aif.ru counter
25.08.2017 12:53
Виктор Колесов
92

Дело чести. Когда рассчитаются с работниками предприятия-должники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 23/08/2017
Здесь должна быть ваша зарплата.
Здесь должна быть ваша зарплата. © / Александр Фирсов / АиФ

За июль 2017 года долги по зарплате в Удмуртии сократились на 2,4 млн рублей, но тем не менее просроченная задолженность предприятий Удмуртии перед работниками остаётся высокой.

Кто должен

По сообщению Удмуртстата на 1 августа 2017 г. она составила 17 млн 55 тыс. руб. Республика находится на 7 месте в Приволжском округе по долгам по зарплате. Просроченные долги имеют три предприятия перед 519 работниками: ЧОУ ВО «Камский институт гуманитарных и инженерных технологий», ОСПАО «Чепецкое управление строительства» и ООО «Группа компаний «Ижпромвентиляция».

В лидерах находится Чепецкое управление строительства. Задолженность строительного предприятия составила более 14,5 млн рублей перед 398 работниками, Камского института гуманитарных и инженерных технологий  — 1,9 млн рублей перед 57 сотрудниками и группы компаний «Ижпромвентиляция» — 485 тысяч рублей перед 64 работниками.

Обещаешь — держи слово!

О перспективных плана предприятий по погашению долгов перед своими работниками стало известно редакции «АиФ в Удмуртии». Так, руководство группы компаний «Ижпромвентиляция» обещает, что задолженность по зарплате будет погашена до 31 августа 2017 года.

Остальные бизнесмены пока не могут обозначить конкретные сроки выполнения обязательств перед трудовыми коллективами. Администрация Камского института гуманитарных и инженерных технологий возлагает свои надежды по успешному закрытию долгов перед сотрудниками на ожидаемый положительный исход предстоящей аккредитации, которую частный вуз вновь собирается пройти в ближайшее время. В противном случае учреждению необходимо будет искать новые пути поиска финансовых средств.

Конкурсный управляющий Чепецкого управления строительства надеется на предстоящие торги части имущественного комплекса предприятия в начале сентября, после успешного проведения которых может появиться возможность выручить деньги на частичное погашение долгов.

Не фиксировать, а предупреждать

По мнению руководителя Госинспекции труда Удмуртии Светланы Шекуновой, предприятия создают долги искусственно, так как не проводят во время процедуру оптимизации.

Руководитель администрации главы и правительства УР Сергей Смирнов, выступая 21 августа на аппаратном совещании, посвящённом вопросам урегулирования задолженности, призвал предпринимателей более серьёзно относиться к выплатам заработной платы своим работникам, отметив, что бизнес в первую очередь должен быть социально ответственным.

По мнению Сергея Смирнова, основная задача органов власти – это профилактика подобных инцидентов.

«Половину тех ситуаций с предприятиями-должниками, особенно ситуацию с Чепецким управлением строительства можно было бы избежать, если бы отраслевым министерством велась профилактическая работа на более высоком уровне. От того, что ведомство фиксирует потенциальных будущих должников, ситуация не меняется», — заявил он.

Кто поможет вернуть заработанное?

«Обращайтесь в прокуратуру. Чтобы написать обращение, работнику необходимо предоставить трудовой договор и сведения о получении зарплаты: расчётные листки или сведения о перечислении средств на банковскую карту. — рассказала Наталья Кулябина, прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Удмуртии. — Кстати, даже если работодатель находится на грани банкротства, это не значит, что зарплату с него получить невозможно. Правда есть один нюанс — прокуратуре и работнику выгоднее требовать с работодателя выплаты зарплаты в начале процедуры банкротства, т.к. уже в ходе процедуры возникают другие затраты, которые предприятие должно будет погасить в первую очередь. Тем не менее, мы можем воздействовать или на гендиректора, или, если процедура уже началась, на арбитражного управляющего. Долги могут быть погашены из средств, вырученных после реализации имущества организации».

Комментируя редакции данную ситуацию, и.о. главного судебного пристава Удмуртии Игорь Наговицын сообщил:

«Причинами, затрудняющими взыскание заработной платы на стадии исполнительного производства, являются несвоевременность обращения граждан в суд. Как правило, на момент обращения в суд организация-должник уже не ведет финансово-хозяйственную деятельность, и у нее отсутствует имущество, на которое возможно наложить арест. Рекомендуем граждан своевременно обращаться в Госинспекцию труда и в суд, что позволит увеличить возможность взыскания задолженности, а не ждать годами невыплаченной зарплаты. Одновременно с подачей искового заявления ходатайствуйте перед судом о наложении ареста на имущество должника в качестве обеспечительной меры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество