Примерное время чтения: 6 минут
218

Человек с огнём. Десятки семей остались без крова после пожаров в Удмуртии

В Удмуртии по сравнению с прошлым годом существенно увеличилось число пожаров. По прогнозу главы МЧС России Александра Куренкова в ближайшее время вероятность возникновения возгораний будет расти – наш регион вошёл в число 22 субъектов страны, где ожидается усиление неблагоприятных факторов. Как спасти от огня имущество и здоровье? 

«Люди перестали пожаров бояться, – рассуждает пенсионерка из Можги Антонина Копылова. –  Я сравниваю современность с послевоенной порой. У моего деда в деревне багор на видном месте хранился, а кадка с водой наготове стояла. Бабушка летом печь затопляла только ранним утром, когда зной спадал – в те годы пищу в печах готовили. Запрет на разжигание печей днём на сходе деревни принимали. И люди боялись ослушаться. А сейчас запрет на разведение открытого огня нарушают – частенько аромат шашлыков в городе и на дачном массиве чувствуется. При этом на границах массива то и дело кучи сухой травы и веток возникают». 

Тепла больше, воды меньше

Сухие растительные остатки – топливо природных пожаров.  Первый ландшафтный пожар в республике нынче произошёл 29 марта. На 4 мая пожарные региона на возгорание сухой травы выезжали 193 раза – тушили огонь на площади 775 га. Рост составил 42%. 16 раз нынче возникали пожары в лесу, а в прошлом году на этот время не было ни одного. Лес сгорел на площади 97 га. 

Природно-ландшафтные пожары можно объяснить ранним сходом снега. По данным удмуртских метеорологов его остатки исчезли 4 апреля. При этом весна выдалась аномально-тёплой и засушливой. Однако, и техногенных пожаров на 22% стало больше.

Значит, выросло влияние не только природного фактора. Человеческая беспечность также выросла. А что ожидать в мае? По прогнозам Росгидромета на территории УР температура воздуха также будет выше нормы, а осадков выпадет ниже нормы на 20%. 

Жить в общежитие

Самая высокая температура – 25,3 – 30 апреля была зафиксирована в Сарапуле. И здесь 2 и 3 мая произошли масштабные пожары с двумя погибшими.

2 мая сгорел двухэтажный барак на 30 квартир по ул. Куйбышева
2 мая сгорел двухэтажный барак на 30 квартир по ул. Куйбышева Фото: ГУ МЧС по Удмуртской республике

2 мая сгорел двухэтажный барак на 30 квартир по ул. Куйбышева. Когда завыли сирены пожарных машин, чёрные клубы дыма уже  вздымались в небо, а огонь с треском охватывал стены дома. Эти кадры есть на видео очевидцев. Там же – возможный ущерб: из аналогичных бараков состоит целый квартал.  

«Нам сообщили о том, что горят надворные постройки, – говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по УР Андрей Блинов. – Когда мы прибыли на место, они горели открытым пламенем по всей площади. Огонь переметнулся на барак, который стоял за 10 метров и охватил его второй этаж. Позже он перекинулся на второй барак по ул. Комсомольской. В нём выгорели 4 квартиры из 14». 

Во втором бараке пожарным удалось спасти имущество людей, но для проживания он уже не годен. 34 семьи остались без крова. Городские власти на время летних каникул погорельцам предлагают переселиться в студенческие общежития.

Также в общежитии могут разместиться погорельцы из д. Старая Бисарка Сарапульского района. В этой полузаброшенной деревушке на 14 жилых домов огонь вспыхнул 3 мая. Сообщение о нём поступило в 11-45.

В деревне Старая Бисарка Сарапульского района огонь вспыхнул 3 мая.
В деревне Старая Бисарка Сарапульского района огонь вспыхнул 3 мая. Фото: ГУ МЧС по Удмуртской республике

Через 10 минут на место прибыл отдельный пост «Мостовое» ГУ УР «ГПС УР». Уже горели 6 частных хозяйств по ул. Клубная и зернохранилище. Также полыхала сухая трава, а огонь разносил порывистый ветер. На подмогу вызвали силы Сарапульского пожарно-спрасательного гарнизона и аэромобильной группировки ГУ МЧС России по УР.  Дополнительно задействовали силы Государственной противопожарной службы республики, «Удмуртлеса», добровольных пожарных команд, сотрудников ГИБДД и местных жителей. Пожар тушили почти 400 человек и 94 единиц техники. 

«Повреждены двухквартирный жилой дом, строения на шести дачных участках, два склада и зернохранилище. В одном из сгоревших строений обнаружены  двое погибших.  Площадь, пройденная огнём, составила больше 1000 кв. м., трава сгорела на площади 100 га.», – сообщил после полной ликвидации огня председатель правительства УР Ярослав Семёнов.

Своё и чужое

На январском совещании, где спасатели республики подводили итоги 2022 г., Ярослав Владимирович отметил, что ЧС в республике выявляют несоответствие между отчётами местных властей и реальностью. ЧС на территории Мостовинского  отдела, в состав которого входит Старая Бисарка, напомнила, что в заброшенных населённых пунктах с неубранной высохшей растительностью и пустующими домами малейшая искра разгорается до масштабного пожара с погибшими.

«Деревня охвачена минерализованными полосами по периметру, – объясняет начальник Мостовинского территориального отдела Марина Гильманова. – Но на улицах осталась неубранной прошлогодняя трава – из тех, кто постоянно проживает в деревне, не пожелал навести порядок рядом с пустующими домами: посчитали мусор чужим».

Пожарная опасность в регионе выросла. Только с 24 апреля по 1 мая спасатели тушили 54 техногенных, 29 ландшафтных и 4 лесных пожара. Причиной 53 пожаров стало неосторожное обращение с огнём. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах