Примерное время чтения: 3 минуты
153

Банковская тайна жителей Удмуртии станет доступной для работников ФНС

Верховному суду все доводы финансовой организации показались недостаточными.
Верховному суду все доводы финансовой организации показались недостаточными. pixabay.com
Ижевск, 17 октября - АиФ-Удмуртия.

Недавно была опубликована мотивировочная часть решения экономической коллегии Верховного суда в деле ФНС против одного из банков. Суть дела заключается в том, что банки, соблюдая банковскую тайну, не выдают иные счета своих клиентов, помимо тех, на которые напрямую наложили арест или инкассовые поручения. Такое положению дел, в свою очередь, мешает эффективно пополнять бюджет.

Из текста документа, опубликованного на сайте Верховного суда ясно следующее — что отказ в предоставлении информации приставам по формальным основаниям допустим далеко не всегда.

ФНС в результате налоговой проверки доначислила предпринимателю 12 млн рублей налогов, 2,2 млн пени и 1,5 млн рублей штрафов и отправила инкассовые поручения в банк. Но они не были исполнены, потому что средств на расчетном счете не было.

Узнайте о том, как не допустить налоговой проверки и судов с налоговой на семинаре Евгения Сивкова «Снижение налогов и защита бизнеса в 2018 г.».

Налоговики обратились в суд, чтобы взыскать с предпринимателя иное имущество, в том числе средства с других счетов. Суд встал на сторону ФНС. Приставы запросили у банка информацию о других счетах предпринимателя, но банк утаил данные о имеющемся у клиента личном счет с оборотом 120 млн рублей — тот продолжал гасить по нему кредит.

После этого налоговики обратились в суд с иском к банку, посчитав, что тот недобросовестно отнесся к их просьбе и позволил клиенту погасить свои долговые обязательства, несмотря на наличие крупной задолженности перед бюджетом.

Верховному суду все доводы финансовой организации показались недостаточными. Он предложил напрямую взыскать убытки с банка. И хотя окончательное решение по спору формально не вынесено, и ВС направил дело на пересмотр в первую инстанцию, использованные им аргументы свидетельствуют, что он, скорее, поддержал налоговиков.

Фото: pixabay.com

Юристы заключили, что теперь суд первой инстанции создал прецедент и банки не смогут так легко отказать службе судебных приставов в даче информации по формальному принципу.

Как не доводить дело до суда с налоговой, работать без доначислений и защитить бизнес на 100% узнайте на семинаре Евгения Сивкова — «Снижение налогов и защита бизнеса в 2018 г.».

На правах рекламы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах