224

Бабушка на вахте. Как организована безопасность в школах Ижевска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Удмуртии 19/05/2021
В лицее № 25 за безопасность отвечает частное охранное предприятие. Здесь постороннему человеку незаметно пройти действительно сложно.
В лицее № 25 за безопасность отвечает частное охранное предприятие. Здесь постороннему человеку незаметно пройти действительно сложно. / Пресс-служба г. Ижевска / АиФ

В республике усилили меры безопасности в школах, детских садах и торговых центрах после ЧП в одной из гимназий Казани. В образовательных учреждениях внепланово проверили средства связи, видеонаблюдение, тревожные кнопки, входные группы и металлодетекторы. Особое внимание уделяется пропускной системе и инструктажу при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Кого проверили?

По словам начальника управления образования администрации Ижевска Натали Гвоздковой, подобные проверки проходят регулярно.

«Росгвардия проверяет образовательные учреждения внепланово и планово, как правило, раз в месяц. Специалисты управления образования – еженедельно. Все руководители школ, детских садов, учреждений дополнительного образования получили не просто рекомендации, а прямые указания о том, как действовать при возникновении ЧС и днём, и ночью, – говорит Наталья Гвоздкова. – Во всех учреждениях усилили пропускной режим, на входе обязательно находится вахтёр, охранник, дежурный администратор, работает тревожная кнопка. Охрана осуществляется круглосуточно. Прилегающие территории образовательных учреждений каждые три часа проверяются на наличие посторонних предметов. В заведениях проходят тренировки по эвакуации детей. Особое внимание классные руководители должны обращать на взаимодействие учеников друг с другом, переписку детей и студентов в чатах».

Под контроль сегодня также взяли молодых людей, имеющих лицензию на огнестрельное оружие. Как рассказал начальник центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по УР Николай Мерзляков, на территории региона числятся 98 владельцев оружия в возрасте от 18 до 20 лет.

«Всех молодых людей проверили. Росгвардия выезжает на охраняемые объекты и проверяет работоспособность тревожных кнопок, а также на то, как реагируют лица, которые осуществляют охрану, в том числе сторожа и частные охранники. Проверим ещё шесть объектов в Удмуртии, где дети до 18 лет занимаются стрельбой. Это школы биатлона, пулевой и стендовой стрельбы, расположенные в Ижевске и Глазове».

Кто платит за охрану?

В лицее № 25 за безопасность отвечает частное охранное предприятие. Здесь постороннему человеку пройти незаметно действительно сложно.

«При открытии школы выполняется утренний обход территории, проверка возможного наличия бесхозных вещей, открываются входные двери. Такая же процедура осуществляется в вечернее время при закрытии школы. По всему периметру здания установили камеры видеонаблюдения. Школьники проходят в здание по своим пропускам. Посторонние в школу могут зайти только по приглашению сотрудников учреждения. На входе – металлоискатель. Особо подозрительные вещи досматриваются. Вопрос обеспечения безопасности всегда находится на особом контроле. События в Казани заставили усилить меры безопасности, количество охранников на входе увеличили. Задумались и о более надёжной экипировке сотрудников охранного предприятия, этот вопрос тоже проработаем, – рассказывает директор лицея Елена Вечтомова. – В школе имеются три тревожных кнопки – в основном здании, в помещении со спортивным залом и в корпусе начальных классов. В случае срабатывания кнопки или подачи экстренного звонка в течение пяти минут на место обязана приехать группа быстрого реагирования Росгвардии»

Такие экстренные кнопки есть во всех ижевских школах. Разница только в том, что в большинстве школ вместо лицензированного охранника сидит вахтёр, порой преклонного возврата. Эту проблему не раз озвучивали родители самих учеников. Как должен обычный пенсионер обеспечить безопасность детей?

«В школах на вахте сидят бабушки. Они без оружия. Тут и инструктаж не поможет. В садиках то же самое, даже хуже. Например, в нашем даже металлоискателя нет. К депутату на приём через толпу охранников не пробиться, зато к детям – пожалуйста, – считает ижевчанка Татьяна Трефилова».

«А что проверять камеры? Они разве помогут, если кто-то ворвётся в школу? Может, лучше охрану специализированную поставить, чем бабушек да дедушек брать на эти должности? Я понимаю, что им нужно платить больше, но будет спокойней. Не экономьте на детях, – негодует ещё один ижевчанин Константин Шкляев».

В городском управлении образования объясняют, что обеспечение мер по охране жизни и здоровья обучающихся относится к компетенции образовательной организации. Решением гордумы о бюджете на 2021 г. средства на физическую охрану не предусмотрели. Школы вправе оплачивать услуги охраны за счёт внебюджетных средств, к которым относятся средства благотворительной помощи, поступающей от физических и юридических лиц, и средства от приносящей доход деятельности, в том числе от оказания платных образовательных услуг.

На деле заменить вахтёра на профессиональную охрану для школы непосильно. Слишком дорого. Родители учеников тоже не всегда готовы вносить «благотворительные» взносы на охрану. В очередной раз всё упирается в деньги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах