aif.ru counter
584

В Удмуртии впервые за пять лет сократилось количество самоубийств

Ижевск, 28 августа, АиФ-Удмуртия. Впервые за последние 5 лет медицинские статистики Удмуртии зафиксировали сокращение числа завершенных самоубийств. Эти цифры приводит региональное министерство здравоохранения в аналитическом исследовании основных показателей здоровья населения за 7 месяцев этого года.

Самые ободряющие показатели снижения числа суицидов отмечены в Воткинске (31%) и Воткинском районе (30%). Также в числе лидеров Кизнерский (26%) и Балезинский (16%) районы.

В Ижевске уровень суицидальных настроений сохраняется стабильным: сокращение количества ижевчан, покончивших жизнь самоубийством, за 7 месяцев этого года составило лишь 0,59%.

В то же время медики с тревогой отмечают увеличение показателей наркологической заболеваемости. За 7 месяцев текущего года этот рост достиг 14%.

Особенно неблагополучная ситуация складывается на селе: к примеру, в Алнашском районе наркоманов стало больше на 32%, в Як-Бодьинском районе – на 19,6%, в Сарапульском районе – на 19%. Среди городов «лидирует» Воткинск: здесь отмечен рост наркомании на 17%.

Исследование показало, что 78,3% человек в момент совершения суицида находились в состоянии алкогольного опьянения. Из всего количества в состоянии алкогольного опьянения находилось 95% мужчин и 5% женщин.

Справка «АиФ»

Россия, имевшая еще сто лет назад самый низкий показатель суицидов в Европе, уже в 70-х г.г. 20 века вышла в лидеры. В 1980-е г.г. она уступала непочетное первенство только Венгрии, в 80-е - Литве.

Самые высокие показатели суицидов – на Северном Урале и в Предуралье. Удмуртия с 1980-х г.г. входит в 5-ку российских регионов с самым высоким уровнем самоубийств.

Зарубежные исследователи сходятся во мнении, что финно-угорские народы - венгры, эстонцы, финны, а в России - марийцы, коми, удмурты – наиболее склонны к суицидам.

Во второй половине 50-х г.г. в Удмуртии ежегодно совершалось около 400 суицидов, а начале 70-х - 800, в начале 80-х – более тысячи. Во время антиалкогольной кампании в 1985 г. показатель резко снизился, а потом пошел вверх, достигнув в 1995 г. 1257 случаев.

Медики выяснили, что мужчины более склонны к самоубийствам, чем женщины. В Удмуртии мужской суицидальный тип - это человек 40-60 лет, одинокий, разведенный или вдовец, с низким образованием, проживающий в сельской местности, удмурт, имеющий проблемы со здоровьем, пьющий, безработный, нередко находящийся в поле зрения правоохранительных органов. Среди женщин - больные вдовы за 70 лет, удмуртки.

Основной способ самоубийства в России - повешение (74,8%). К нему чаще прибегают мужчины. Женщины предпочитают отравление. Но женщины-удмуртки более склонны сводить счеты с жизнью через повешение. Исследователи связывают этот феномен с культурными и религиозными особенностями удмуртов. Во времена язычества среди них  практиковалось повешение на воротах обидчика, чтобы навлечь на него следствие.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах