Ижевск, 23 мая, АиФ-Удмуртии. Как только в Удмуртии установились тёплые дни, жуки начали атаковать молодые листья берёз. Энтомологи объясняют это резким потеплением и тем, что на развитии насекомых каждый раз сказывается цикличность. Например, первое нашествие майских жуков было зафиксировано в 2005 г., затем - в 2009 г., и теперь снова, по прошествии 4 лет.
У жителей сельских районов своё объяснение активности этих насекомых: всё из-за того, что в колхозах перестали обрабатывать поля. Так считает и Дмитрий Адаховский, энтомолог, старший преподаватель кафедры общей экологии УдГУ: «Уменьшение культуры земледелия, заброшенные поля - идеальные условия для развития майских жуков».
Больше всего от жуков страдают жители северных и центральных районов республики. Но энтомологи считают, что бороться с ними нет смысла - май кончится и жуки исчезнут. Правда, от насекомых, кроме берёз, могут пострадать и плодовые деревья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть