Ижевск, 28 февраля, Аиф-Удмуртии. В прошлом году в Удмуртии подростками совершено 970 преступлений. Из них каждое пятое - в состоянии опьянения. В январе этого года число преступлений несовершеннолетних выросло более чем в два раза. Причем так называемая «пьяная» статистика стала еще более удивительной – каждое третье преступление дети совершили под парами алкоголя.
По данным Светланы Селевой, начальника отделения по делам несовершеннолетних управления охраны общественного порядка МВД по УР, в 2012 году количество несовершеннолетних, состоящих на учете за употребление алкоголя, увеличилось почти на 30% (с 443 до 571). Из них 134 девушки.
Государство против
Все это происходит на фоне государственной антиалкогольной политики. Законодательством РФ установлены ограничения розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, в том числе и пива. Установлена административная ответственность продавцов. С ноября 2012 года увеличены штрафы.
В республике за продажу алкоголя подросткам привлечено к административной ответственности 218 продавцов. Есть у полиции и опыт привлечения торговцев к уголовной ответственности. В 2012 году, например, зарегистрировано 6 таких преступлений - в Сарапуле, Глазове, Игре, Завьялово и Ижевске.
От краж до разбоев и изнасилований
Тем не менее ситуация только усугубляется. Как говорит Светлана Селева, меняется характер преступлений. Если в прошлом году почти все преступления квалифицировались как кражи, то в этом году помимо краж уже зафиксированы грабежи, разбои и изнасилования.
Кроме того в противозаконных актах все больше участвуют дети до 14 лет (в 14 лет наступает уголовная ответственность).
В 2012 году в 7 раз больше преступлений произошло в Воткинске, в 5 раз – в Завьяловском районе, в 4 раза – в Ленинском районе Ижевска, пишет votkinsk.net. Возросла подростковая преступность и в Каракулинском, Селтинском, Граховском, Красногорском районах, сообщает «Удмуртская правда».
Показательно, что из 29 преступлений, совершенных детьми за 20 дней января, 19 произошло в новогодние каникулы. Это говорит об отсутствии контроля со стороны взрослых.
Мало того, те же взрослые еще и способствуют преступной деятельности несовершеннолетних. Например, в одном из ларьков в подземном переходе на улице Горького у маленьких воришек запросто принимали краденые телефоны. А мобильные телефоны по-прежнему остаются на первом месте среди объектов посягательств воришек.
В прошлом году привлечены к ответственности 952 родителя, чьи дети были замечены пьяными. 26 из них выпивали вместе со своими чадами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть