aif.ru counter
28.02.2013 15:45
73

В Удмуртии каждое третье преступление с участием подростков совершено ими под парами алкоголя

Ижевск, 28 февраля, Аиф-Удмуртии. В прошлом году в Удмуртии  подростками совершено 970 преступлений. Из них каждое пятое - в состоянии опьянения. В январе этого года число преступлений несовершеннолетних выросло более чем в два раза. Причем так называемая «пьяная» статистика стала еще более удивительной – каждое третье преступление дети совершили под парами алкоголя.

По данным Светланы Селевой, начальника отделения по делам несовершеннолетних управления охраны общественного порядка МВД по УР, в 2012 году количество несовершеннолетних, состоящих на учете за употребление алкоголя, увеличилось почти на 30% (с 443 до 571). Из них 134 девушки.

Государство против

Все это происходит на фоне государственной антиалкогольной политики. Законодательством РФ установлены ограничения розничной продажи  несовершеннолетним алкогольной продукции, в том числе и пива. Установлена  административная ответственность продавцов. С ноября 2012 года увеличены штрафы. 

В республике за продажу алкоголя подросткам привлечено к административной ответственности 218 продавцов. Есть у полиции и опыт привлечения торговцев к уголовной ответственности. В 2012 году, например,  зарегистрировано 6 таких преступлений - в Сарапуле, Глазове, Игре, Завьялово и Ижевске.

От краж до разбоев и изнасилований

Тем не менее ситуация только усугубляется. Как говорит Светлана Селева, меняется характер преступлений. Если в прошлом году почти все преступления квалифицировались как кражи, то в этом году помимо краж уже зафиксированы грабежи, разбои и изнасилования.

Кроме того в противозаконных актах все больше участвуют дети до 14 лет (в 14 лет наступает уголовная ответственность).

В 2012 году в 7 раз больше преступлений произошло в Воткинске, в 5 раз – в Завьяловском районе, в 4 раза – в Ленинском районе Ижевска, пишет votkinsk.net. Возросла подростковая преступность и в Каракулинском, Селтинском, Граховском, Красногорском районах, сообщает «Удмуртская правда».

Показательно, что из 29 преступлений, совершенных детьми за 20 дней января, 19 произошло в новогодние каникулы. Это говорит об отсутствии контроля со стороны взрослых. 

Мало того, те же взрослые еще и способствуют преступной деятельности несовершеннолетних. Например, в одном из ларьков в подземном переходе на улице Горького у маленьких воришек запросто принимали краденые телефоны. А мобильные телефоны по-прежнему остаются на первом месте среди объектов посягательств воришек. 

В прошлом году привлечены к ответственности  952 родителя, чьи дети были замечены пьяными. 26 из них выпивали вместе со своими чадами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество