Ижевск, 26 февраля, АиФ-Удмуртии. С однодневным рабочим визитом в республике побывал уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Павел Астахов. Он посетил республиканский детский дом и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Ижевска, сообщает пресс-служба Правительства УР. До этого в течение почти двух недель в Удмуртии работали его инспекционные советники (так называемый «детский спецназ»). Они проверили 54 детских учреждения, более 10-ти органов опеки.
В Свято-Михайловском соборе Павел Астахов встретился с митрофорным протоиереем Виктором Костенковым и приёмными семьями. На встрече обсуждалась роль русской православной церкви в работе по превращению России в страну без сирот.
Своими впечатлениями Павел Астахов поделился на совещании в резиденции Президента Удмуртии. Он отметил, что в республике выстроена эффективная система работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Заинтересовался предложением главы республики Александра Волкова оплачивать работу одного из родителей приёмной семьи и отмечать этот период в Трудовой книжке.
Уполномоченный по правам ребенка в свою очередь предложил создать в Удмуртии орган, координирующий работу всех структур, занимающихся воспитанием и образованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Он отметил, что республике необходима служба постинтернатной поддержки сирот. Таким детям бывает психологически сложно начать самостоятельную жизнь. Порой из-за неподготовленности к взрослой жизни воспитанники теряют жилье, полученное от государства. «Ребёнок из семьи всегда может вернуться в родительский дом, получить одобрение и поддержку. Необходимо, чтобы и воспитанники детских домов имели такую возможность, чтобы было место, где бы их выслушали», - цитирует «Моя Удмуртия» уполномоченного.
Был высказан и ряд замечаний. Астахов подчеркнул, что в республике после продолжавшегося в течение нескольких лет снижения, наблюдается рост подростковой преступности, а также рост преступлений, совершенных несовершеннолетними повторно.
Радуют другие показатели. За пять лет в республике почти в пять раз снизилось число несовершеннолетних девушек, сделавших аборты. В 2012 году их было 201 против 975 в 2008 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть