Ижевск, 25 января, АиФ-Удмуртия. По данным на 24 января 2013 года, каждый десятый собственник жилья в Ижевске имеет просроченную задолженность по квартплате, сообщает общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».
Нет денег, нет ремонта
Ижевчане задолжали за коммунальные услуги более 1,5 млрд рублей. В списке должников числятся порядка 30 тысяч жителей многоквартирных домов.
По словам председателя Объединения Марата Исмагилова, такие долги приводят к тому, что управляющие организации и ТСЖ не могут рассчитаться с поставщиками ресурсов и подрядчиками, да и на ремонт домов денег тоже не хватает.
- На сегодняшнюю сумму долга ижевчан в многоквартирных домах города можно было бы установить 1000 новых лифтов или капитально отремонтировать 800 крыш, подчеркивает он. - Особенно страдают от должников ТСЖ, управляющие одним домом, а таких в Ижевске более 240. Если в ТСЖ есть хотя бы 10 % хронических должников, то в доме никогда не будет проведен ремонт, более того, такому ТСЖ грозит неминуемое банкротство. Должники по квартплате, по сути, обкрадывают своих соседей, потребляя за их счет коммунальные ресурсы, и лишая их права жить в отремонтированном, чистом, уютном доме.
Чтобы изменить ситуацию, в Ижевске сложилась практика отключения квартир должников от электроэнергии, горячей воды и даже от канализации. Если глубина задолженности достигает трех месяцев и более, на должника подают в суд. В 2012 году было подано более 9 000 таких исков. Все подобные суды УК и ТСЖ выигрывают. Если и после этого жилец не погашает долг по квартплате, за него берутся судебные приставы.
Нет денег, нет квартиры
В 2012 году судебными приставами Удмуртии было возбуждено почти 9 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности на сумму около 77 млн рублей.
По словам Алексея Мымрина, специалиста-эксперта службы судебных приставов, арест может быть наложен на любое имущество должника, в том числе на вклады, счета, доходы. Судебные приставы могут ограничивать должников в праве выезда за пределы России. Что и было сделано в 2012 году – 104 постановления об ограничении. В результате в 19 случаях должники, собравшиеся за рубеж, полностью погасили задолженность на общую сумму 721 тыс. рублей.
В Ижевске уже были случаи, когда за долги собственники лишались жилья. Говорят, скоро это станет нормой. Сейчас в Ижевске разрабатывается проект документа, определяющего порядок переселения граждан - должников в меньшее по площади и по уровню благоустройства жилье. А разница в стоимости жилья будет направляться на погашение долга. И не имеет значения, в муниципальной квартире вы живете или в собственной.
Справка АиФ
Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» создана в 2012 году. В нее вошли председатели и члены Советов многоквартирных домов. Цель организации – формирование благоприятной среды на рынке ЖКХ Удмуртии, информирование собственников жилья о нормах жилищного законодательства, защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть