Ижевск, 15 января, АиФ-Удмуртия. Если вы в тот день не попали под сильнейший ливень, вы его, конечно, не помните. Вы не переходили улицу по колено в воде и не видели, как плыли вдоль по дороге даже такие высокие машины как «Нива». То же самое можно сказать про ураган и грозу. На первый взгляд прошедший год был спокойным. Какие-то природные катаклизмы и не вспоминаются. Однако, Удмуртский гидрометцентр, фиксирующий любые проявления погоды, говорит, что 2012 год был куда как интересным .
Например, погодные мартовские сюрпризы. 1 марта наступила зима, выпала месячная норма осадков. Количество осадков за первые 10 дней месяца превысило норму в 5 раз. А для Ижевска этот март оказался самым влажным за всю историю наблюдений.
Сюрпризы продолжились в апреле, когда зимние холода резко сменились аномальной жарой. По данным синоптиков, не раз были побиты рекорды абсолютной максимальной температуры, которая достигала +27°.
13 мая – прогремела гроза, местами квалифицированная как ураган. Ветер дул со скоростью 24 м/с. Тогда снесло крышу здания на Гагарина в Ижевске.
А 19 июня в Ижевске на каждый квадратный метр с неба пролилось 89 литров воды. Город едва справился с обрушившимся на него тропическим ливнем.
Во второй половине дня 4 июля в районе Якшур-Бодьинского Тракта и городка металлургов пронесся ураган. Его причиной стало мощное грозовое облако, размеры которого вертикально достигали 10-12 километров.
18 июля ураган повырывал деревья с корнями и посносил стены домов в северных районах Удмуртии, в Малой Пурге. Его, пишет пресс-служба гидрометцентра, ждали (после 10-дневной жары прохождение холодного фронта чаще всего происходит бурно и активно). Тогда скорость ветра поднималась до 28 м/с.
Декабрь удивил двумя неделями аномально холодной погоды. Температура отклонялась от средних многолетних показателей на 7 и более градусов .
В целом же 2012 год можно считать теплым. Среднегодовая температура была выше нормы на 1,1° (3,8° при норме 2,7°). Осадков выпало чуть больше нормы - 608 мм при норме 501 мм.