
Ижевск, 29 ноября, АиФ-Удмуртия. Жилищно-коммунальный комплекс, один из самых крупных секторов экономики, является крайне привлекательным для людей, реализующих разные схемы нецелевого использования бюджетных средств, сообщает пресс-служба МВД по УР со ссылкой на начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по УР Алексея Мишина.
Чтобы представить объем средств, которыми манипулируют коммунальщики, достаточно посчитать объем коммунальных платежей одного девятиэтажного дома в Удмуртии. В среднем эта цифра приближается к 4,5 миллионам рублей в год.
На сегодняшний день в структуру ЖКХ республики вписаны 117 организаций, отвечающих за многоквартирные дома в Ижевске, и около 800 товариществ собственников жилья.
По словам Алексея Мишина, большинство претензий жильцов касаются завышений тарифов со стороны управляющих компаний (на текущий и капитальный ремонт, на отопление и горячую воду), качества текущего ремонта, нецелевого использования средств и т.д.
По результатам проверок (а в этом году их было проведено более 300) в марте возбуждено уголовное дело на руководителей одной из управляющих компаний Ижевска. Якобы оказывая услуги в сфере ЖКХ, они присвоили деньги собственников многоквартирного дома в Ленинском районе. Общая сумма ущерба - около полумиллиона рублей.
В апреле возбуждено уголовное дело на директора управляющей компании, которая «освоила» средства жильцов многоквартирных домов поселка Кез. 135 тысяч рублей были собраны на оплату услуг ЖКХ, но оказались в кармане директора. Приговором суда руководитель осуждена к 2 годам лишения свободы условно.
В Устиновском районном суде Ижевска рассматривается уголовное дело в отношении руководителя одной из крупнейших управляющих компаний. Ему вменяется сразу несколько преступлений: причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, а также - преднамеренное банкротство. Материальный ущерб - 15 млн. рублей.
Кстати, одной из причин такого уровня злоупотреблений в сфере ЖКХ полицейские называют и неграмотность населения в области взаимоотношений собственников квартир и управляющими, а также ресурсоснабжающими организациями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть