
Ижевск, 25 октября, АиФ-Удмуртия. До недавнего времени стрелки на час назад мы переводили в последнее воскресенье октября. Но в 2011 г. сезонные скачки во времени были отменены. До лучших времён. Парламентарии решили сначала заказать учёным исследование: как перевод стрелок действует на здоровье граждан и экономику страны.
Борис Кондратьев, заведующий кафедрой астрономии механики УдГУ, уверяет, что сегодня часы в Удмуртии показывают точное астрономическое время. Например, полдень в республике наступает, в 12 часов 17 минут, как и положено. А вот с биологическими часами вышла неувязка: с введением московского времени из жизни ижевчан исчезли 180 часов «светлого» времени. А солнце в республике и так не блещет: по несколько месяцев живём по большей части в сумерках.
В то же время психологи утверждают, что перевод на зимнее время никак не скажется на здоровье людей, просто подарит дополнительный час сна.
В настоящее время сезонный перевод стрелок проходит более чем в 80 странах, применяется на всех широтах от Канады до Австралии.
От перехода на «летнее» или «зимнее» время отказался Узбекистан (1990 г.). На «зимнее время» не переходят Таджикистан, Туркмения, Киргизия и Казахстан. В 2005 году в Казахстане было решено отменить и "летнее" время. В тот же год правительство Грузии также приняло решение отказаться от перевода стрелок часов.
3 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон об отмене сезонного перевода стрелок часов в РФ. В ночь на 27 марта 2011 года жители России в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на «летнее время». Согласно подписанному указу президента, Россия отказалась от перехода на «зимнее время».
Так быть или не быть зимнему времени.
Согласно данным исследования портала Superjob, почти каждый третий россиянин считает, что нужно и далее жить по летнему времени. 24% опрошенных заявили о необходимости вернуть переход на зимнее время – осенью, и на летнее – весной. Постоянное зимнее время устраивает лишь 17% респондентов. 22% респондентов заявили, что им всё равно, по какому времени жить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть