Примерное время чтения: 7 минут
347

Без тепла. После коммунального ЧП в Удмуртии жители требуют отставки мэра

Почти трое суток 79 домов и 12 социальных объектов городе Можга Удмуртской Республики были без отопления. В ночь на 13 января отключилась котельная. В 8 утра её работу восстановили, но тепло в квартиры не пришло – прорвало теплотрассу на пяти участках. По итогам случившегося возбуждено уголовное дело. Жители города считают, что в неготовности города к зимнему сезону виноваты власти и требуют отставки главы города Михаила Трофимова, а также наказания руководства МУП ЖКХ. 

Ложь и имитация

«В УК просят включить обогреватели, чтобы не замёрзли радиаторы. А кто возместит расходы на электричество? Мы за отопление 1-комнатной квартиры платим 3,5 тыс. руб. в месяц: немалые деньги», - написала в полдень 13 января Ольга Маева

В тот час ещё никто не предполагал, что по своим масштабам авария превратится в ЧП, расследовать которое будут республиканская комиссия по ЖКХ и прокуратура, а горожане потребуют отставки городского главы. 

Подача тепла восстановилась вечером 15 января, но на холодные батареи жалобы поступали вплоть до 19 числа. 

«18 января республиканская комиссия по ЖКХ проверила организацию подачи тепла от котельной к домам. Посетили три квартиры, в них не было и 20 С, - говорит министр строительства УР Ришат Ибрагимов. - В этот же день возникла ещё одна утечка на теплотрассе. И без тепла вновь остались детский сад, колледж и многоквартирный дом». 
Коммунальные аварии в России происходят каждые семь минут - износ коммуникаций высокий. Но их устранение на такой срок не затягивается. Почему аварийный запуск котельной привёл к заморозке пяти микрорайонов Можги?

Итогом коммунального ЧП стало возбуждение уголовного дела, одна отставка и требование граждан уволить мэра города.
Итогом коммунального ЧП стало возбуждение уголовного дела, одна отставка и требование граждан уволить мэра города. Фото: Администрация города Можги

«У дома № 80 по ул. Родниковой лежала вырезанная часть от теплопровода. Труба изношена полностью. Её диагностику наверняка не проводили, иначе её эксплуатации в отопительный сезон никто бы не допустил», - считает житель Наговицынского микрорайона Иван Пчелов

О влиянии человеческого фактора на масштабы аварии в Можге указал председатель правительства УР Ярослав Семёнов.

«Очевидно, что не только износ сетей, но и грубые управленческие решения сыграли свою роль». 

Председатель кабмина пообещал после доклада межведомственной комиссии принять серьёзные решения. Возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Прокурора проконтролируют перерасчёт услуги за период её отсутствия, оценит исполнение законов при устранении аварии, информирование и помощь жителям.

Муниципальные чиновники утверждают, что квартиры семей из групп социального риска обошли, всем предложили обогреватели, пригласили в Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения. Пользователи соцсетей утверждают: приглашение было опубликовано вечером 15 января, когда подача тепла уже возобновилась. 

 После аварии выяснилось, что и главы города Михаила Трофимова в Можге не было, а замерзающие жители обращались к нему непосредственно через его профиль в социальных сетях, где он имитировал присутствие на месте аварии.
После аварии выяснилось, что и главы города Михаила Трофимова в Можге не было, а замерзающие жители обращались к нему непосредственно через его профиль в социальных сетях, где он имитировал присутствие на месте аварии. Фото: Администрация города Можги

«Никакой информации о пунктах временного размещения и о помощи 13-14 января не было. Об этом сказали задним числом – чтобы перед вышестоящим руководством отчитаться», - возмущается жительница Татьяна Краснова

После аварии выяснилось, что и главы города Михаила Трофимова в Можге не было, а замерзающие жители обращались к нему непосредственно через его профиль в социальных сетях, где он имитировал присутствие на месте аварии. 

Признаки коллапса

Вечером 14 января в Наговицынском микрорайоне прекратилась подача электроэнергии – сети не выдержали перенапряжения от включенных обогревателей. Энергетики устранили неисправность за два часа. Но среди жителей микрорайона началась паника и посыпались советы запасаться водой, потому что насосы в артезианских скважинах работают от электричества: 

«Автобусы не ходят, тепла нет, света нет. Летом напор воды слабый – до верхних этажей вода не доходит. Чего ещё ждать?» – говорят жители. 

Ситуация в городе стала принимать черты коллапса. Это определение качества работы можгинского коммунхоза в городском общественном пространстве впервые прозвучало несколько лет назад, когда между ООО УК «Можгинская» и МУП ЖКХ возник конфликт. Исчезли деньги, собранные жильцами за отопление. На фоне того конфликта на должность главы вступил Михаил Трофимов. С его появлением можгинцы связывали большие надежды. Очевидно, он их не оправдал.

На фоне аварии теплосетей в Можге началось обсуждение очередного требования об его отставке и наказании директора МУП ЖКХ. Открытую петицию поддержали почти 2000 человек. Жители Можги считают, что халатность не должна сходить чиновникам с рук. Какое решение примут в правительстве и прокуратуре УР – покажет время. Пока же в отставку подал первый замглавы Можги Руслан Галеев.

«Происшествия такого масштаба не было давно, по крайней мере, на моей памяти. В этот период времени исполняющим обязанности главы города являлся я. Оперативные решения по устранению причин и последствий произошедшего принимались мною исходя из обстановки на местах. Несмотря на то, что мы работали над устранением произошедшего без перерыва, справиться в короткий срок нам не удалось.
Мною принято решение покинуть должность заместителя главы города, предоставив ее тому, кто готов продолжить работу, направленную на процветание нашего с вами города», - написал Галеев на своей страничке ВКонтакте.

««Красной нитью» по всей ситуации с аварией прошло умалчивание размера проблемы со стороны администрации Можги и непринятие решения о режиме чрезвычайной ситуации после 24-часового отсутствия отопления у жителей города», - отметил и.о. заместителя председателя правительства республики Игорь Асабин.

Расследование по факту случившегося продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах