Горожане все чаще жалуются на бесконечный шум под окнами. Беспокоят их и строители, ведущие уплотнительную застройку, и бесшабашные мотоциклисты, гоняющие по ночам, и веселые компании, устраивающие ночные гулянки, и даже соседи, затеявшие неожиданный ремонт в выходные.
Алексей Байков, житель ижевской новостройки, жалуется, что даже по выходным у него не получается отоспаться, потому что в доме появился «сосед с перфоратором».
- Наши соседи - неплохие люди, я не ожидал, что они будут делать ремонт с 6-7 утра каждую субботу и воскресенье, - говорит Алексей. - Сначала я все это терпел, потом стучал по батареям, в итоге начал угрожать соседу, что вызову полицию. В результате договорились, что сверлить и стучать он будет только в дневные часы, а в остальное время должна быть тишина.
Возможно, многие горожане даже не подозревают, что по закону нельзя шуметь с 23.00 до 7.00, в том числе кричать, свистеть, петь, говорить в мегафон, громко включать музыку, запускать фейерверки. Ремонт, переезд и все строительные работы тоже надо оставить до утра.
Но что делать с любителями пошуметь? Вместо того, чтобы терпеть громкие звуки за стеной или окном или самостоятельно решать конфликтные ситуации, расчехляя травматическое оружие, лучше обратиться в полицию.
Справка «АиФ»
Возможно, уже скоро организации или жильцы многоквартирных домов обязаны будут согласовывать график шумов в муниципалитете и с соседями. Соответствующие поправки собираются внести в федеральное законодательство.
За шум придется заплатить штраф: 5-10 тыс. рублей для граждан, 30-50 тыс. для должностных лиц, 200-300 тыс. для организаций. Злостных нарушителей тишины ждет продажа «шумных» квартир с «молотка».
Пока же привлечь шумных соседей к административной ответственности крайне сложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть