Семья на улице
Надежда Белоусова на пепелище своего дома приходит каждый день. Железная койка, объёмный котёл из бани, вилы и лопаты без черенков, погнувшиеся скобы - всё, что удалось отыскать в грудах головёшек и золы.
- Я только документы догадалась взять, - вспоминает она жуткие минуты пожара. - Всё остальное вытаскивали односельчане. Холодильник спасли, сундук с похоронным скарбом, кое-что из мебели. Я доживать буду у старшего сына, Володи. Дома Андрея, Пети, внука Алёшки сгорели полностью. Володино хозяйство тоже огнём занялось, но успели погасить. Тяжко нам сейчас придётся. Кто-то бы один сгорел - «навалились» бы всей семьёй, помогли. А сейчас каждому заново отстраиваться надо.
Белоусовы в Балдейке жили кучно и дружно. В ряд по одной стороне улицы стояли дома матери, Надежды Андреевны, средних сыновей и внука. На противоположной - дом Владимира, в котором женщина и поселилась после пожара. Теперь на месте Белоусовских домов и ещё 2 хозяйств - выгоревшая пустошь.
- Сначала загорелась баня по ул. Центральной, 30, где проживали пенсионеры 1938 года рождения и их сын - инвалид I группы. Этот дом состоял из 2 половин, разделённых холодными сенями. Огонь, перекинувшийся с бани на сени, отрезал выход больному человеку. Мать, пытаясь его спасти, получила сильные ожоги рук и спины. Сама вместе с мужем выпрыгнула в окно, - говорит Владимир Ковырзин, глава МО «Балдеевское». - Порывистый ветер поднимал снопы пламени и искр, которые рассеивались по близлежащим домам. Нам ещё повезло, что пожар произошёл днём и в то время, когда почти все жители деревни находились дома и могли наблюдать за ситуацией. Огонь вспыхивал ещё в 3 местах, и его удалось потушить. В локализации и тушении пожара были задействованы не только силы пожарных, использовалась техника водоканала и воинской части.
- В тот день я был в райцентре. После звонка о пожаре вернулся домой. Открытым огнём горели уже 4 хозяйства, - говорит Андрей Белоусов, глава местного крестьянско-фермерского хозяйства. - Огонь вышел из-под контроля и разгорался стремительно. Пожарные, прибывшие на место через 10 минут после сигнала, вместо одной горевшей бани обнаружили пол-улицы в огне. Не сработал оперативно и пожарный расчёт деревни. Да и у здешней пожарной машины, 1972 года выпуска, объём воды против такого огня ничтожен. Взять стихию под контроль удалось лишь после того, как пожарные протянули рукава к местному водоёму.
Хождение за бумагами
Семьи Андрея и Петра Белоусовых после пожара временно разместились в конторе КФХ. Хозяйство Махнёвых, где и начался пожар, было застраховано. На сумму страховки они рассчитывают приобрести колхозную квартиру, в которой уже живёт Николай Иванович, а его супруга, Валентина Леонтьевна, проходит стационарное лечение от ожогов. Николай Тимофеев поселился в заброшенном доме. Так же, как Белоусовы, он будет строить новый дом. Правда, его ситуацию осложняет отсутствие документов на земельный участок, который в собственность оформлен не был. Соответственно, сейчас приходится добывать различные справки, которые в конечном итоге должны доказать, что он - погорелец и имеет право на приобретение льготного леса, чтобы построить новый дом.
- Пережив этот пожар, я понял, что в такой беде можно рассчитывать в основном на помощь родственников и людей, не потерявших сострадание, - говорит он. - Местные власти пообещали погорельцам лишь 3 тыс. рублей, которые я не могу получить, поскольку нужных документов нет. Приходится добывать нужные справки. Кое-какие бумаги уже собрал, но для полного пакета при такой скорости придётся до зимы ходить. А зимовать в том доме, где я сейчас живу, невозможно. А для восстановления хозяйства минимум миллион рублей требуется. Ради справедливости было бы верно создать специальный Фонд помощи погорельцам. Конечно, чиновники в кабинетах по-человечески сочувствуют, но помочь ничем не могут - рамками системы связаны и скудостью районного бюджета. На оказание материальной помощи пострадавшим во время ЧС в нём на весь финансовый год заложено 50 тыс. рублей.
Мнение эксперта
Павел Чукавин, главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС РФ по УР:
- В с. Балдейка произошло стечение всех неблагоприятных обстоятельств: рабочий день, плотная застройка, жара, сильный ветер с порывами до 17 м в секунду, который раздувал пламя. Поэтому огонь быстро распространился и уничтожил 5 домов и прилегающие к ним хозяйственные постройки.
Специалисты нашей испытательной пожарной лаборатории и экспертно-криминалистического центра МВД по УР установили очаг пожара: неисправность электропроводки в бане одного из домов, именно здесь случилось первичное короткое замыкание, спровоцировавшее пожар.
Да и сама информация о возгорании в местный пункт пожарной охраны поступила поздно: первая пожарная машина подъехала через 2 минуты после сигнала, но огонь уже полыхал. Затем прибыли основные силы из пос. Кизнер и ближайшей войсковой части, им в условиях ветреной погоды огонь удалось сдержать только на пятом доме.
Мнение власти
Мударис Газизуллин, глава Администрации Кизнерского района:
- В нашем районе организовано 5 пожарных постов. Они находятся в д. Старая Бодья, Копки, Саркуз, Верхний Бемыж и Бемыж. Посты оснащены спецтехникой, штатными сотрудниками, при них организованы добровольные дружины. В течение 20 минут эти посты своими силами должны начать локализацию и тушение пожара. Финансируется содержание постов из средств республиканского бюджета.
Помимо этого, на средства местного бюджета в 7 наиболее отдалённых деревнях района содержится спецтранспорт. В каждом населённом пункте есть набат для мобилизации жителей на тушение огня, закупаются мотопомпы. И при пожаре важна слаженная работа всех структур - пожарных, добровольных дружин, простых людей, способных оперативно прийти на помощь. Без такой взаимовыручки с огнём не справиться. Главное, чтобы у людей было желание помочь тем, кто попал в беду.
Позиция
Наталья Феденко, начальник Центра противопожарной пропаганды ГУ МЧС по УР:
- Как правило, пожар - это творение рук человека. Говорят, что у каждого преступления есть имя, фамилия и отчество, так и за каждым пожаром, за редким исключением, стоит конкретный человек. И в основном это - неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Лишь в единичных случаях пламя может развиться от удара молнии или самовозгорания.
С давних времён были определены элементарные правила безопасности, которые не позволяют пожару быстро распространяться. И основное такое правило - наличие противопожарного разрыва. Это свободная территория, которая не занята хозяйственными и вспомогательными постройками, техникой, теплицами. Противопожарный разрыв должен составлять 15 м - от одного строения до другого. Почему-то этим правилом люди в последнее время пренебрегают. И занимают под свои нужды любой клочок земли.
А когда ветер идёт вдоль улицы, остановить огонь очень сложно, особенно если полыхает несколько строений. Поэтому и собственникам жилья необходимо постоянно заботиться о своей безопасности. И помнить, что предупредить пожар проще, чем тушить его.
Кстати
Погорельцам из д. Балдейка можно помочь, перечислив деньги на расчётный счёт.
Реквизиты для перечисления средств в «Россельхозбанке»:
БИК 049401710
К/с 30101810100000000710
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть