В своих огородах жители села Ижева не выращивали фрукты и ягоды, это считалось баловством. За ягодами и грибами ходили в лес. Зато рябина росла в каждом палисаднике. Рябиновое варенье, пироги были в каждом доме. Когда весной женщины пекли «жаворонки», то глазки делали не из изюма, а из рябины. За любовь к рябине за ижевцами закрепилось прозвище «рябинники». Так что рябину можно вполне сделать главным символом города.
Рябиновый город
В своих огородах жители села Ижева не выращивали фрукты и ягоды, это считалось баловством. За ягодами и грибами ходили в лес. Зато рябина росла в каждом палисаднике. Рябиновое варенье, пироги были в каждом доме. Когда весной женщины пекли «жаворонки», то глазки делали не из изюма, а из рябины. За любовь к рябине за ижевцами закрепилось прозвище «рябинники». Так что рябину можно вполне сделать главным символом города.
Памятник основателю
Нынешний проезд Дерябина расположен там, где и зарождался город, - на плотине Ижевского пруда. Здесь в 1760 г. был заложен железоделательный завод, а в 1807 г. - оружейный. В XIX в. проезд назывался Плотинным переулком, а затем - Плотинной улицей. В 1811-1815 гг. в Плотинном переулке построили здание главного корпуса оружейного завода, башня которого стала символом Ижевска. В 1907 г. здесь открыли памятник Дерябину - основателю Ижевского оружейного завода. А 5 марта 1970 г. Плотинную улицу переименовали в проезд его имени.
Грозная кладовая
Музей истории завода «Ижмаш» расположен в здании денежной кладовой, которое построили в 1807 г. А ещё в 1795 г. здесь стояла деревянная кладовая, в которой хранились заводская казна. Затем вместо деревянного здания выстроили каменное со стенами толщиной до 1,5 м. Через 50 лет казна переехала в заводоуправление, а бывшую кладовую использовали как гауптвахту для провинившихся рабочих.
В 1852 г. архитектор Иван Коковихин достроил здание: внутренние казематы предназначались для смутьянов и бунтарей, а вокруг них появились караульня, офицерский покой, дворик, в котором «выгуливали» арестантов.
Стадион на костях
Центральному республиканскому стадиону в Ижевске в 2013 г. исполнилось 45 лет. Стадион «Зенит», автором проекта которого стал архитектор Василий Орлов, был открыт 23 апреля 1968 г. Стадион этот был построен прямо на костях - некогда здесь располагалось Троицкое кладбище.В том же году здесь состоялся первый футбольный матч между ижевским «Зенитом» и ленинаканским «Шираком». Сыграли вничью - 0:0.
В советское время «квадрат», на котором были расположены бывшее кладбище, Троицкая церковь, стадион «Зенит», Ледовый дворец и бассейн, стали называть «ЦСК» - церковно-спортивный комплекс.
Силач-рекордсмен
Ижевчанин Иван Шутов занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Он обладает такой силой, что завязывает гвозди в узлы, рвёт монеты, как бумагу и разбивает цепь ребром ладони. 29 сентября 1990 г. во время демонстрации трюков на малой арене «Динамо» атлет завязал в узел 6 пар 200-мм гвоздей толщиной 6 мм за 2 минуты 37 секунд.
Известный большевик
Памятник самому известному ижевскому большевику - Ивану Пастухову - был открыт в центре города в мае 1933 г. Впрочем, потом его сместили подальше от глаз - на перекрёсток ул. Красногеройской и Коммунаров, установив возле 3 корпуса УдГУ.
Тем не менее, до сих пор фамилия революционера на слуху у ижевчан: в городе есть ул. Пастухова, библиотека его имени, на набережной стоит дом-музей семьи Пастуховых, правда, сейчас заброшенный.
Рыбное место
Когда-то в Ижевском пруду водились щуки, окуни, налимы. Здесь ловили даже осетров и стерлядь. А до середины 1950-х гг. в городе был небольшой рыбозавод. Общий улов достигал таких масштабов, что 24 января 1909 г. волостной сход Ижевско-Нагорной области решил «в целях прекращения хищнического истребления рыбы в заводском пруду запретить обывателям ловлю рыбы неводами». А теперь здесь даже купаться запрещено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть