Примерное время чтения: 5 минут
794

Чем может удивить столица Удмуртии?

В своих огородах жители села Ижева не выращивали фрукты и ягоды, это считалось баловством. За ягодами и грибами ходили в лес. Зато рябина росла в каждом палисаднике. Рябиновое варенье, пироги были в каждом доме. Когда весной женщины пекли «жаворонки», то глазки делали не из изюма, а из рябины. За любовь к рябине за ижевцами закрепилось прозвище «рябинники». Так что рябину можно вполне сделать главным символом города.

Рябиновый город

В своих огородах жители села Ижева не выращивали фрукты и ягоды, это считалось баловством. За ягодами и грибами ходили в лес. Зато рябина росла в каждом палисаднике. Рябиновое варенье, пироги были в каждом доме. Когда весной женщины пекли «жаворонки», то глазки делали не из изюма, а из рябины. За любовь к рябине за ижевцами закрепилось прозвище «рябинники». Так что рябину можно вполне сделать главным символом города.

Памятник основателю

Нынешний проезд Дерябина расположен там, где и зарождался город, - на плотине Ижевского пруда. Здесь в 1760 г. был заложен железоделательный завод, а в 1807 г. - оружейный. В XIX в. проезд назывался Плотинным переулком, а затем - Плотинной улицей. В 1811-1815 гг. в Плотинном переулке построили здание главного корпуса оружейного завода, башня которого стала символом Ижевска. В 1907 г. здесь открыли памятник Дерябину - основателю Ижевского оружейного завода. А 5 марта 1970 г. Плотинную улицу переименовали в проезд его имени.

 

Александр Горбунов. Памятник Андрею Дерябину открыли к 100-летию основанного им Ижевского оружейного завода

Грозная кладовая

Музей истории завода «Ижмаш» расположен в здании денежной кладовой, которое построили в 1807 г. А ещё в 1795 г. здесь стояла деревянная кладовая, в которой хранились заводская казна. Затем вместо деревянного здания выстроили каменное со стенами толщиной до 1,5 м. Через 50 лет казна переехала в заводоуправление, а бывшую кладовую использовали как гауптвахту для провинившихся рабочих.

В 1852 г. архитектор Иван Коковихин достроил здание: внутренние казематы предназначались для смутьянов и бунтарей, а вокруг них появились караульня, офицерский покой, дворик, в котором «выгуливали» арестантов.

Стадион на костях

Центральному республиканскому стадиону в Ижевске в 2013 г. исполнилось 45 лет. Стадион «Зенит», автором проекта которого стал архитектор Василий Орлов, был открыт 23 апреля 1968 г. Стадион этот был построен прямо на костях - некогда здесь располагалось Троицкое кладбище.В том же году здесь состоялся первый футбольный матч между ижевским «Зенитом» и ленинаканским «Шираком». Сыграли вничью - 0:0.

В советское время «квадрат», на котором были расположены бывшее кладбище, Троицкая церковь, стадион «Зенит», Ледовый дворец и бассейн, стали называть «ЦСК» - церковно-спортивный комплекс.

 

Александр Горбунов. По некоторым данным, под стадионом "Зенит" до сих пор находится часть захоронений бывшего Троицкого кладбища

Силач-рекордсмен

Ижевчанин Иван Шутов занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Он обладает такой силой, что завязывает гвозди в узлы, рвёт монеты, как бумагу и разбивает цепь ребром ладони. 29 сентября 1990 г. во время демонстрации трюков на малой арене «Динамо» атлет завязал в узел 6 пар 200-мм гвоздей толщиной 6 мм за 2 минуты 37 секунд.

Известный большевик

Памятник самому известному ижевскому большевику - Ивану Пастухову - был открыт в центре города в мае 1933 г. Впрочем, потом его сместили подальше от глаз - на перекрёсток ул. Красногеройской и Коммунаров, установив возле 3 корпуса УдГУ.

Тем не менее, до сих пор фамилия революционера на слуху у ижевчан: в городе есть ул. Пастухова, библиотека его имени, на набережной стоит дом-музей семьи Пастуховых, правда, сейчас заброшенный.

Рыбное место

Когда-то в Ижевском пруду водились щуки, окуни, налимы. Здесь ловили даже осетров и стерлядь. А до середины 1950-х гг. в городе был небольшой рыбозавод. Общий улов достигал таких масштабов, что 24 января 1909 г. волостной сход Ижевско-Нагорной области решил «в целях прекращения хищнического истребления рыбы в заводском пруду запретить обывателям ловлю рыбы неводами». А теперь здесь даже купаться запрещено.

 

Александр Горбунов. Сегодня в Ижевском пруду купаться запрещено не в целях сохранения популяции рыбы, а в целях сохранения жизни и здоровья граждан

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах