Примерное время чтения: 8 минут
433

Семья Дерюгиных из Удмуртии взяла на воспитание 5 приемных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Удмуртии 29/05/2013

Нет, не от взрослых. От злой судьбы, - считает Любовь Дерюгина из с. Нынек Можгинского района.

Супруги Дерюгины 7 лет назад стали приёмными родителями для 3 детей: Саши, Алёши и Вероники. В этом году их семья снова пополнилась - появились 8-летний Владислав и 3-летняя Александра.

Третья сторона

- Посмотрите, пожалуйста, на этих детей! Они ещё в детдоме не жили - попросили нас специалисты из отдела опеки, - рассказывает Любовь Андреевна. - Сначала навестили Владислава, он в детском соматическом отделении лежал, затем - Сашеньку. «Смотрины» проходят так, что дети не догадаются о том, для чего здесь присутствуют незнакомые люди. Муж первым увидел девочку. Смотрю: улыбается, значит, вопрос решён, Сашенька будет жить в нашей семье, но взять её можно было лишь вместе с Владиславом - они брат и сестра.

Аргументы и факты: - А что значит «в детдоме не жили»?

Любовь Дерюгина: - Во взаимоотношениях «дети - родители» третьей стороны быть не должно. Когда ребёнок «мечется» между разведёнными родителями, бабушками-дедушками, не разделяющими единых точек зрения, непременно надламывается. «Ты меня ругаешь - я к папе уйду!» «Вы мне не даёте денег - попрошу у бабушки!» В нашей ситуации может быть: «Вы строгие - в детском доме лучше!» Цельный характер в таких условиях воспитать нелегко. Ребёнок должен быть определившимся, с чёткими понятиями: это для него хорошо, а это - плохо. Вот мы на каникулы берём девочку из кизнерского детского дома. Прошлым летом поняли: она стала родной и для нас с мужем, и для наших детей, мы готовы взять её к себе. Но девочка не знает точно, где ей лучше, хотя нынче на каникулы снова приехать хочет. Разлука с родными людьми даже на короткое время наносит сильную душевную травму. 8-летний Владислав это чувствует остро, несмотря на свой возраст. А его сестра Сашенька в первый месяц у нас плакала день и ночь. Дети, как правило, маму зовут, а она кричит: «Владик, Владик…» - очевидно, брат ей уделял больше времени, нежели мать.

АиФ: - И как он её утешал?

Л. Д.: - Говорил: «Перестань уже плакать, а то от нас опять откажутся, в детдом отдадут и разлучат!» Они уже пожили у родственников, которые от них отказалась, а до этого натерпелись от родной матери, осуждённой за жестокое обращение с детьми, и после всего пережитого поняли, что главное для них - быть вместе.

Жестокая судьба

- Вообще, судьбы у всех моих приёмных детей жестокие, - продолжает Любовь Дерюгина. - Алёша собирал и сдавал металлолом, чтобы купить себе хлеба. Поначалу у нас он ел только хлеб с сахаром, не обращая внимания на конфеты, фрукты, колбасу - всё, что обычно любят дети. Он до сих пор не ест ни рыбу, ни мясо - привыкнуть не может. У Саши на глазах убили родную мать. Боюсь, что увиденное его не отпустит никогда. По сей день он замкнутый, инициативы не проявляет, словно боится чего-то, бывает жестоким. Чего навидалась Вероника, только догадываюсь по тому, как она забивалась под прилавок, когда в магазин заходили мужчины. Я тогда продавцом работала и после детского сада брала девочку с собой на работу на несколько часов, потому что от меня она не отходила ни на шаг. Потом, чтобы с ней быть, я с работы уволилась.

Научить отзывчивости

АиФ: - Дети в вашей семье изменились со временем?

Л. Д.: - Теперь моя Вероничка - умница и красавица. В школе её любят, подружек много. Для Сашеньки стала заботливой сестрой, надеюсь, в будущем сможет стать хорошей мамой. Больше всего мне хотелось научить детей отзывчивости и щедрости, а для этого нужно, чтобы они сами не испытывали нужды ни в чём: внимании, заботе, вкусной еде и красивых вещах.

АиФ: - На всё это государственных пособий хватает?

Л. Д.: - Для нашей семьи большое подспорье - приусадебное хозяйство. Мясо, молоко, яйца, мёд, овощи, фрукты и ягоды выращиваем сами.

АиФ: - Дети тоже заняты домашней работой?    

Л. Д.: - Они мне помогают в меру своих сил. Прошу их помочь не ради работы - у нас есть трактор, прицепные механизмы, другая техника, необходимая в сельском хозяйстве, так что в тяжёлом ручном труде необходимости нет. Но когда дети выполняют какие-то поручения, это помогает воспитывать в них усердие, целеустремлённость, веру в себя, в свои силы.

Тепло дома

АиФ: - Считается, что в сельской местности воспитывать детей проще. Нет очередей в детские сады, школы не переполнены, есть клубы, спортплощадки. Да и с собственным огородом ребёнка прокормить легче. Но почему надежды на то, что сельские семьи будут брать на воспитание приёмных детей, не оправдались? В том же Нынеке ваша семья - единственная…

Л. Д.: - Просто мало кого волнуют проблемы детей-сирот. Таково уж наше общество. Человечность, милосердие, сострадание, взаимовыручку заменила жажда наживы, желание заработать как можно больше денег. К сожалению, добрые традиции сельского сообщества тоже  не устояли перед «ценностями» современности.

АиФ: - Не удивительно, что приёмных родителей общество не уважает. Как вы это переживаете?

Л. Д.: - Когда мы взяли второго ребёнка, даже наши родственники перестали с нами общаться. Односельчане начали коситься в нашу сторону и, по-моему, неодобрительно смотрят и сейчас. Это понятно: мои дети - проблемные, не всегда управляемые - идут в детский сад, школу, где создают определённые трудности для педагогов, общаются со своими сверстниками, и этому рады не все родители. Я постоянно опасаюсь того, что мои дети где-то набедокурят, ведь не могу же я держать их под контролем ежеминутно. Но от плохого поступка не застрахован ни один ребёнок, тенденциозность общественного мнения - ерунда. Для меня главное, чтобы в нашем доме было тепло, чтобы каждому было комфортно, а для этого ребёнка нужно принять, полюбить, как родного. Это самое трудное. Известно, что родители любят послушных детей. По своему опыту знаю: для того, чтобы переломить ершистость ребёнка надо потерпеть полгода. В эти 6 месяцев я просто собираю волю в кулак и твержу себе: спокойно!

АиФ: - Как вы думаете, приёмные дети, когда вырастут, будут вам помогать, как обычно дети помогают родным родителям?

Л. Д.: - Хотя и говорят, что вложение в детей - лучшие инвестиции, я не отношусь к ним как к сберегательной кассе. Нет, на помощь не рассчитываю, но знаю: если она потребуется, ни один из них не откажет.

Досье

Любовь Дерюгина родилась в Можгинском районе. Окончила Асановский совхоз-техникум и агрономический факультет ИжГСХА. Работала агрономом и продавцом. Воспитала 3 родных дочерей, теперь воспитывает приёмных.

Справка АиФ

В Удмуртии на 1 января 2013 г. насчитывалось 6 тыс. 649 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В семьях воспитывается 4 тыс. 992 детей-сирот.

В детских домах и школах-интернатах республики проживает 1 тыс. 106 детей-сирот.

В республике находятся 12 детских домов, 1 детский дом-школа, 2 общеобразовательных школы-интерната, 4 коррекционных школы-интерната.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах