aif.ru counter
73

Дети Ижевска могут остаться без кефира и творога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Удмуртии 08/05/2013

- У меня молока своего нет, что я буду делать? - сетует молодая мама. - За химией в магазин не пойду!

На защиту детской молочной кухни № 3 встали родители Устиновского района Ижевска. Сейчас в городе осталось всего две «молочки». Одну из них хотят закрыть на ремонт, но родители боятся, что могут закрыть навсегда.

Кухню надо спасать

У годовалой Лиды слабый животик. Спасает её только кефир из детской молочной кухни. В очередной поход за кисломолочными продуктами Дмитрия Татьянина огорошила новость: «детскую молочку» надо спасать, иначе закроют, как это уже случилось с кухней № 2: обещали на ремонт, а закрыли навсегда.

О решении закрыть детскую молочную кухню № 3 на капитальный ремонт руководству этого учреждения сообщил главный врач детской клинической больницы № 8, за которой и закреплена «молочка». Косметический ремонт здесь делают постоянно, а вот капитальный за 30 лет своего существования здание видело лишь однажды - 10 лет назад.

- Капитальный ремонт действительно нужен, - рассказывает Наталья Стикина, заведующая молочной кухни № 3. - Мы не в полной мере соответствуем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Производственный цех ещё, кстати, ничего, а вот пункт выдачи продукции совсем обветшал, даже перед родителями неудобно.

Натурпродукт вместо химии

3,4 руб. - такая сумма за кефир в прейскуранте цен молочной кухни № 3. В соседнем магазинчике, эта цифра больше уже в 3 раза. Ежемесячно у Дмитрия Татьянина выходит 296,2 руб.

- Если кухню закроют, то придётся платить гораздо больше, но дело даже не в цене, - говорит молодой папа. - На кухне всё свежее и натуральное, а что в супермаркетах? Сплошная химия. Я не уверен, что здоровье моей дочери улучшится от таких продуктов.

Молочная продукция на детской кухне № 3 готовится на особых грибках. Сейчас её приобретают для своих детей 250 родителей. И за спасение кухни они взялись активно: собрали подписи и отправили письмо в адрес Владимира Музлова, министра здравоохранения УР, Дениса Агашина, Главы Администрации Ижевска, и Игоря Утробина, Главы администрации Устиновского района столицы Удмуртии. Только вот ответа от них, по словам родителей, до сих пор нет.

- Ремонт молочной кухни № 3 запланирован давно, - соглашается Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения УР. - Но точные сроки пока неизвестны. Вопросы о ремонте и реконструкции кухни были недавно подняты в Минздраве Удмуртии в связи с наступлением весны, которая ярче других времён года говорит о необходимости капитального ремонта. Пока у нас нет предписаний к началу ремонтных работ, не составлена смета, не обговорены все моменты, дата начала ремонта и срок окончания его не определены.

Впрочем, чиновники обещают, что ни один ребёнок без кефира и творога не останется. Когда начнётся ремонт, обслуживать детей будет кухня № 1. Она в несколько раз больше кухни № 3, и там установлено новое современное оборудование. Её мощности позволяют производить до 5 тыс. порций в смену.

Сами сотрудники детской молочной кухни № 3 говорят, что до лета точно никаких перемен в их работе не предвидится. Но лето - не за горами. А что дальше - неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах