aif.ru counter
07.05.2013 15:30
Светлана ИЗМАЙЛОВА
124

Чтобы заработать, ижевские педиатры принимают по 10-12 пациентов за час

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты в Удмуртии 01/05/2013

«Итальянская» забастовка врачей и последующая за ней голодовка 3-х ижевских педиатров завершились после вмешательства Леонида Рошаля, директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН.

А сама ситуация, сложившаяся в столице Удмуртии, привела к тому, что российским Минздравом были инициированы проверки деятельности медучреждений по всей стране.

Ради надбавок

Первые выступления педиатров в Ижевске случились еще в конце 2012 г. Обещания руководителей здравоохранения республики исправить ситуацию ни к чему не привели, и в апреле более 10 врачей из 3 детских поликлиник начали «итальянскую» забастовку: стали принимать маленьких пациентов строго по нормативному времени - 15 минут на каждого. В обычном же режиме педиатры умудрялись в течение часа принять по 10-12 пациентов, а в сезон простудных заболеваний работали с утра и до ночи.

Кроме того, врачи отправили письмо в Минздрав РФ, где сообщали, что принятые в Удмуртии критерии оценки труда невозможно выполнить из-за огромной нагрузки, что «вал» пациентов из-за дефицита кадров и, как следствие, работа врача по 10-12 часов в сутки чреваты возможными ошибками. Медиков не устраивала и система оплаты труда: гарантированная зарплата не достигает прожиточного минимума, а ради стимулирующих надбавок приходится гнать «конвейер» пациентов.

Ольга Барышникова, участковый педиатр поликлиники № 8, одна из врачей, решившихся на голодовку, в своём обращении федеральному министру, сообщила, что в поликлинике за одного принятого ребёнка врач получает 23 руб. 50 коп. На что Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, заверила, что сейчас приём одного пациента составляет 266,3 руб. и не может стоить в отдельном городе в 10 раз меньше.

«Всплыли» нарушения

До конца 2012 г. врачи получали оклад и 10 тыс. руб. гарантированных набавок. Но с 1 января 2013 г. была введена новая «эффективная» система оплаты труда, которая повлекла за собой снижение заработной платы.

- Проверки, проведённые нами с привлечением Росздравнадзора и ФФОМС в медучреждениях Удмуртии, показали, что в 2013 г. по сравнению с 2012 г., действительно снизились размеры стимулирующих выплат у врачей и среднего медперсонала, - сообщил Олег Салагай, пресс-секретарь министра здравоохранения РФ. - Установленный в республике порядок оплаты труда ограничивал возможности медорганизаций в увеличении стимулирующих надбавок, даже если на счетах имелись необходимые средства.

Также «всплыли» и другие нарушения: отсутствовали графики работы, в табеле учёта рабочего времени не отражались совмещение профессий, работа в выходные и праздничные дни. Всё это опять-таки приводило к занижению зарплат.

Многочисленные нарушения трудового законодательства в Завьяловской больнице, в ижевских поликлиниках № 9, № 8 и № 5 выявила и Гострудинспеция по УР. По итогам этих проверок были возбуждены административные производства.

Справка АиФ

В поликлиниках Удмуртии не хватает врачей-педиатров, неврологов, хирургов. В стационарах - фтизиатров, анестезиологов, эндоскопистов, рентгенологов, инфекционистов.

Увеличилось количество обращений граждан на качество оказания медицинских услуг. За 2012 г. поступило 2228 обращений. Причём каждое пятое признано обоснованным, каждое второе включает вопросы медицинской этики и деонтологии. Больше всего обращений поступило из Можги, Можгинского района, Ижевска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество