Провести в ожидании два, три, четыре часа, чтобы попасть на приём к доктору. Сегодня это в порядке вещей в наших поликлиниках. И хорошо, если возле кабинета врача есть скамейки, иной раз родителям с детьми приходится стоять в очереди и даже сидеть на полу.
- Дефицит кадров, - утверждает Элина Останина, участковый врач-педиатр. - А пациентов много. Недавно за 3 часа приёма пришлось принять 36 человек. Это 5 минут на ребёнка. За такое время сложно качественно провести осмотр и назначить лечение. При этом администрация больниц не всегда учитывает часы переработки, дежурства в выходные и т.д. Всё это сказывается на зарплате, которая оставляет желать лучшего.
Вопреки здравому смыслу
Огромные нагрузки и низкие зарплаты вынудили 11 педиатров и 6 медсестёр из 2 поликлиник провести «итальянскую забастовку». Суть её была в том, чтобы слепо следовать нормативам, даже вопреки здравому смыслу. Вот отводится по документам на одного пациента 15 минут - столько и надо осматривать. Закончился рабочий день - извините, приёма нет.
Впрочем, Владимир Музлов, министр здравоохранения УР, уверен, что острого дефицита врачей-педиатров в Ижевске не существует. Обеспеченность такими специалистами составляет более 96%. Это самый высокий процент в Приволжском федеральном округе. Да и зарплату медикам не выплачивают вовремя и в полном объёме только потому, что произошли изменения в федеральном законодательстве. Теперь же все надбавки выделяются из Фонда обязательного медицинского страхования, а на их размер влияет качество работы докторов. Вот и снизились стимулирующие выплаты у тех, кто был в отпуске, на больничном или не выполнил свои функции до конца.
Обманули инспекторов?
Сейчас Гострудинспекция в Удмуртии проверяет соблюдение норм трудового законодательства в 3 медучреждениях Ижевска. Впрочем, такие проверки проводились и ранее, но никаких нарушений обнаружено не было. Олег Украинский, глава ведомства, признался, что, вероятно, инспекторов просто ввели в заблуждение администрации поликлиник, и вместо реальных данных о нагрузке врачей предоставили совсем иные сведения.
Кроме того, за наших врачей вступился Леонид Рошаль, глава Национальной медицинской палаты РФ. Он назвал несправедливой ситуацию, когда врачи в одном регионе зарабатывают 60 тыс. руб. в месяц, а в другом - 14 тыс. А одним из неблагополучных регионов - Удмуртию, где труд докторов ценится низко, а нагрузка в 2-3 раза больше положенной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть