aif.ru counter
22.03.2013 11:47
Дарья СОЛОВЬЕВА
182

Жители «детской» колонии воровать учились у мамы с папой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Удмуртии 20/03/2013

- Вы думаете красть легко? Это тоже труд, - объясняет 15-летний Ваня.

Воровать он учился в семье, в которой мама и папа отсидели за кражу. Как жить по-другому, он не представляет. Что нормально для него - дико для общества, что дико для общества - нормально для него. Он, как треснувший сосуд, который восстанавливать нужно с особой осторожностью, по кусочкам. И таких в колонии - десятки.

Отсидеть и раскаяться?

- Подъём! - будит детей воспитатель. Стрелки на часах показывают 6.30. Воспитанники потягиваются и нехотя встают на зарядку. В углу комнаты гордо вытягивает шею бумажный лебедь - оригами, на которого подростки потратили не один день. О том, что здесь колония, напоминают только забор, которым огорожена территория, таблички с именами воспитанников на кроватях и зелёная форма, которую носят все осуждённые.

- Ребята сами создают семейный уют, - улыбается воспитатель. Вешают с разрешения картины на стены, занавески на окна, сажают домашние цветы. Сами попросили сделать уголок с иконами.

После зарядки ребята дружно заправляют постели, убираются, идут на завтрак. Дальше кто куда - на учёбу или работу. Возраст здесь - не показатель. 18-летний Саша оканчивает 5-й класс. А 18-летний Рома работает пекарем. Это уже вторая профессия, которую он получил за 2 года, проведённых в колонии. Он один из немногих, кто отбывает наказание по ст. 105 УК РФ - «убийство».

- Я защищал друга, - рассказывает Рома. На него наезжали 2 парня. Я достал нож, чтобы напугать их. Но получилось так, что я ранил одного, и он умер.

- Ты был трезвым?

- Нет.

- Ты раскаиваешься в том, что сделал?

- Да. Но я не согласен с приговором. Родители погибшего заплатили судье, и он дал мне 6 лет. А я мог получить только год.

- Ты считаешь, что получил большой срок?

- Можно отсидеть много лет и ничего не понять. А можно отсидеть год и раскаяться.

Воспитательная мера

- Напр-а-а-во, - воспитатель строит ребят во дворе колонии, чтобы повести их в столовую. Немного напоминает армию.

- Этим детям от 14 до 19 лет, - рассказывает Сергей Алексеев, зам. начальника колонии. Большинство из них попали сюда за кражу и разбой, но есть и такие, которые наказаны за изнасилование и убийство.

Я неожиданно осознаю, что страх внутри меня исчезает. И дело не в том, что рядом со мной высокий и сильный полковник Алексеев, и не в том, что за осуждёнными следят воспитатели-офицеры. Просто лица у осуждённых - детские. Нет озлобленных глаз и искривлённых в ухмылке губ. Здесь в стенах колонии они могут позволить себе то, чего у них не было на свободе - детство.

На часах 12.30. Отряд заходит в столовую. На первое - борщ, на второе - пюре с котлетой. Обычный обед. Но для этих детей только здесь такая еда стала привычной. Многих из них дома так не кормили.

Каждый берёт на раздаче порцию, а потом встаёт около своего стола.

- А почему они не садятся?

- Воспитательная мера, - улыбается Сергей Алексеев. Пока все не возьмут еду и не подойдут к столу, ни один не начнёт есть. Дисциплина, одним словом.

Личный выбор

Часы показывают 20.30. По расписанию - личное время. Ребята собираются в комнате отдыха, где можно покачать мышцы на тренажёрах, почитать журналы или просто поболтать, сидя на удобном диване. Сейчас они выбрали последнее. Сергей берёт в руки гитару, перебирает струны. Научился он играть здесь. И песни сочинять начал тоже тут. Улица и «крутые дядьки» музыки не просили.

- О чём пишешь? - спрашиваю я.

- О любви, - коротко отвечает он. И я понимаю, что в этом слове умещается больше, чем просто чувство к девушке. Это любовь умещает в себе всё - жизнь, свободу, маму.

Ребята признаются, что ценность многих вещей они поняли только в стенах колонии.

- Раньше был ветер в голове, - говорит Дима.

О том, что он находится здесь, родители скрывают от его бабушки и дедушки.

- Поэтому вы совершили преступление? - вопрос заставляет их задуматься.

- У каждого был свой личный выбор, отвечает за всех Сергей. Улица, семья - не главное. Многим из нас казалось в тот момент, что есть только один выход - украсть или убить. А подсказать, как правильно, было некому.

Кстати

Статистика показывает, что каждое третье преступление подростки совершают в состоянии опьянения. На спланированное правонарушение, в отличие от взрослых, они не способны. Редко способны и на раскаяние.

Мнение эксперта

Ольга Владимирова, психолог:

- Как правило, преступления совершают дети из неблагополучных семей. Их правонарушения - чаще всего вынужденные. Они крадут деньги, чтобы купить еду или одежду, например. Но есть ситуации, когда подросток из внешне успешной семьи преступает закон. Эти преступления, по моим наблюдениям, носят более жестокий характер: убийство, изнасилование. Избалованный ребёнок чувствует вседозволенность и считает, что он может делать всё, что пожелает. 

Окружение играет вторую роль. Влияние группы - особенность подросткового возраста, когда ребёнок не хочет отличаться от всех. Поэтому несовершеннолетние чаще всего совершают преступления группой. Система жизненных ценностей таких подростков полностью нарушена. 

Мнение власти

Юрий Безмельницын, начальник Ижевской воспитательной колонии:

- Лимит содержания осуждённых в колонии - 450 подростков. Но сегодня у нас находятся всего 78 воспитанников из Ижевска и Кирова. С одной стороны, это хороший показатель. Количество малолетних правонарушителей небольшое. Но с другой стороны - это всего лишь результат демографической ямы 1990-х гг. По сравнению с 2000 г. у нас детей от 14 до18 лет в 2 раза меньше.

К 2020 г. придёт поколение детей, когда многие рожали не для того, чтобы появился ребёнок в семье, а для того чтобы получить средства материнского капитала. И эти дети предоставлены улице. Какими их вырастит двор, увидим через 7 лет. Но уже сейчас можно предположить, что те 372 места, которые сейчас в колонии пустуют, к тому времени будут заняты.

Справка АиФ

Раньше несовершеннолетние преступники могли оставаться в колонии до 21 года. Сотрудники исправительного учреждения уверены, что в этой ситуации у них было больше шансов окончить школу, получить специальность.

Сейчас подростки могут находиться в «детской» колонии до 19 лет, а дальше - «взрослая зона». И как только их переводят на общий режим, они соприкасаются с преступным миром, где есть свои «законы» и «правила». И гораздо меньше шансов «осознать» и «исправиться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество