Без гражданства
Надежда родилась в Ижевске, в середине 1980 гг. уехала на Украину, там работала медсестрой в военном госпитале и там же познакомилась с мужем, военнослужащим. После того, как у него окончился срок службы, русско-украинская семья вернулась к родителям Надежды. В ижевской квартире всем было тесно, а потому решили купить домик в посёлке. С тех пор здесь и живут.
Но за всё это время Надежде так и не удалось оформить российское гражданство.
- Если бы не мои несовершеннолетние дети, из России меня давно бы депортировали, - говорит Надежда Сабадош, и при этом её большие глаза становятся печальными. - На оформление нужных документов требовались деньги. Их постоянно не хватало: я на работу устроиться не могу, а детей у нас трое. Последний ребёнок родился в 2006 г. В роддом меня увезли на «скорой», а обратно не выпускают: требуют оплатить медицинские услуги. Нет паспорта, нет полиса - плати наличными. Денег, понятно, у меня тоже нет. Благодаря Татьяне Якушевой, депутату местного совета, домой с ребёнком вернулась - она «взяла» врачей напором.
Когда сыну исполнилось 2 года, я предприняла ещё одну попытку легализоваться. В миграционной службе специалисты предложили мне за советом обратиться к выходцам из Казахстана, которые на рынке торгуют. Те посоветовали за нужной справкой поехать на российско-казахскую границу. А там меня, как гражданку Украины, казахские таможенники за шиворот вывели в тамбур и вытрясли все деньги, не побрезговав даже 10-рублёвыми купюрами.
В таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана Украина не вошла, отчего я и оказалась совершенно бесправной. Хорошо, что билет на обратную дорогу не отняли. После этого я уже не пыталась стать гражданкой России - денег и душевных сил у меня на это нет, живу изгоем. Родня мужа зовёт назад, хотим уехать, надеюсь, там я не буду чужаком, как на своей родине. Но всё-таки я верю в чудо, в то, что всё устроится, потому и в церковь хожу. Только здесь я чувствую себя хорошо.
Чудо веры
- Если человек верит в себя и в Бога, у него всё получится, - уверен священник Вячеслав Зайцев, переехавший в Пычас несколько лет назад. - Пример тому - наш храм, построенный на пожертвования простых людей. Строительство уже отняло более 5 млн руб., из республиканского бюджета была перечислена лишь пятая часть этой суммы. Рассчитывать на божью помощь и собственные силы нужно постоянно. Отстроенный храм в этом поможет.
Чудо, связанное с верой, в пос. Пычас случилось ещё до начала строительства храма. В тот час, когда специальная комиссия подбирала место для него, обходя окрестности посёлка, с небес спустился огненный столп. Причём, видели его, как и обугленную траву, все члены комиссии. Удивлённые необычным природным явлением, участники совещания решили строить храм именно на этом месте. Вера в чудеса божественные и экстрасенсорные усиливается в периоды экономического спада, социальных потрясений, одним словом - явного снижения качества жизни. Не случайно одновременно с этим падает вера в эффективность власти. Если чиновник перестает видеть нужды простого человека, человек начинает думать, что его нужды увидит небесная сила.
Справка АиФ
Получить российское гражданство не так-то просто. Для начала нужно получить в своей стране статус переселенца, затем представить в миграционную службу справку о доходах, наличие прописки и справку о состоянии здоровья. После этого выдаётся разрешение на временное проживание.
Ещё через полгода можно подать заявку на получение вида на жительство, подтвердив при этом опять же свои доходы и наличие прописки. По истечении ещё 6 мес. нужно пройти тестирование на знание русского языка, а затем написать заявление на получение гражданства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть