aif.ru counter
30.01.2013 02:26
123

Бесприютные поневоле: семья из шести человек два года жила в строительном вагончике

Десять квадратных метров под семейный очаг

Площадь бывшего строительного вагончика, умело переделанного под временное жилище, составляет всего десять квадратных метров. При входе посетитель сразу натыкается на шкаф. Повернешь голову направо и увидишь две кровати, аккуратно застеленные покрывалами, да небольшую тумбочку с маленьким телевизором. 

Автор фото: Юлия Шатохина/АиФ.ru

Вторая часть вагончика, гордо именуемая кухней, не смогла вместить в себя даже холодильник. Закончились сильные холода, на улице всего лишь десять градусов мороза, но с обогревом и сыростью в этом жилище не справляются ни печка, ни обогреватель. А ведь здесь целых два года проживали Владимир и Ольга Правденко с четырьмя детьми. Во втором вагончике ютились родная сестра Владимира Алена Круглова с мамой и 12-летней дочкой Валерией. 

Автор фото: Юлия Шатохина/АиФ.ru

Пожар

Семья Правденко и Кругловых в 1998 году переехала в Ярославль. Сами – выходцы с Украины, отец Владимира и Ольги был военным и по распределению оказался на севере России, где они прожили 17 лет. Оказавшись в Ярославле, большая дружная семья сначала снимала жилье, а потом приобрела половину дома в частном секторе. Дождавшись весны, начали капитальный ремонт: заменили фундамент, надстроили второй этаж. Появились дети, и большое семейство решило, что необходимо расширяться. Ведь их главная мечта: жить всем вместе в большом доме, где в каждой комнате будет слышен детский смех.

Все планы рухнули в одночасье. 2 декабря 2010 года Алена, днем возвратившись с работы, как обычно переоделась и собиралась готовить обед. Дома ее ждала только дочка и мама, все остальные члены семьи отправились на Украину, чтобы помочь тяжелобольной бабушке.

«Я услышала странные хлопки за стеной, пошла посмотреть. Захожу в основную часть дома – половина дверей уже были объяты огнем. Стали звать соседей, вызвали пожарных, - рассказывает Алена Круглова, заново переживая тот момент.  - Пожарные приехали быстро, но дом уже полыхал вовсю. Справиться с огнем не удалось». 

Автор фото: Юлия Шатохина/АиФ.ru

Дом сгорел дотла, а вместе с ним - и все нажитые годами вещи. Кошки, успевшие выбежать из огня, умерли одна за другой на следующий день от отравления угарным газом на глазах у хозяев. Вызванный на происшествия эксперт указал на место, где начался пожар – холодную кладовку, в которой хранились ненужные банки и всякая ветошь. И сразу поставил «диагноз»: поджог, добавив, что так от проводки не горят. Да и по словам членов семьи проводка в доме была новой и сделанной на совесть. Заключение экспертизы подтвердило предположения. 

Автор фото: Юлия Шатохина/АиФ.ru

«Завели уголовное дело. Но кто же спустя столько времени ищет? Не осталось ни следов, ничего. Виноватых так и не нашли», - вспоминает Алена.

Люди помогли нам больше, чем правительство

Новый 2011 год семья погорельцев встретила у друзей, которые помогали тушить пожар, а после морально и материально поддерживали. Но всю жизнь жить у друзей и знакомых невозможно. Спустя год войны с правительством и местной администрацией, Ольге и Владимиру выделили две комнаты в общежитии. Впрочем, скоро их отобрали обратно. Кто-то написал заявление, мол, эти квадратные метры семья сдает. В тот момент семья Правденко вновь оказалась на улице. Положение спас один из друзей Владимира, предложивший в безвозмездное пользование старый строительный вагончик. Примерно в то же время чета познакомилась с журналисткой, которая подняла шум в СМИ и призвала общественность помочь погорельцам.

«Люди помогли нам больше, чем правительство. Собес выделил нам с Ольгой по 3 000 рублей, городской департамент «расщедрился» мне на 9 500 рублей, а Ольге на 13 500 рублей. Что можно сделать на эти деньги? Снять квартиру на месяц? А ведь детям нужна не только еда, но и одежда, учебники», - возмущается Круглова.

Неожиданная помощь

Ярославцы спешили на помощь погорельцам: приносили хорошую одежду и мебель, помогали финансово. На собранные деньги семья превратила старый вагончик во временное жилище: обшили изнутри вагонкой, провели электричество, поставили мебель, печку и обогреватель. А один раз позвонил мужчина и сказал, чтобы семья встретила машину с подарком. Там была замечательная плита. 

Автор фото: Юлия Шатохина/АиФ.ru

Спали практически «штабелями»: Владимир со старшим сыном на кровати, Ольга с двумя детьми на диванчике. Вот только места для холодильника, душа и туалета в вагоне не нашлось. Потому, чтобы умыться или взять какую-то еду членам семьи приходилось бегать в уцелевший в пожаре гараж. Помещение, построенное из кирпича, не пострадало в огне. Но так как в тот момент семье было не до гаража, испортилась система отопления, и он стал холодным. Причем настолько, что холодильник, установленный в нем же, грозит сломаться от морозов.

Лучше в строительном вагоне, чем в «клоповнике»

Все это время Алена Круглова с дочкой жили в предоставленной им комнате в общежитии. Их терпения в таких условиях хватило на год. Один душ на этаж, который большинство использовали, как туалет, повсюду вольготно разгуливающие тараканы и клопы, загаженная кухня, огромные щели в окнах и привычка коменданта распахивать дверь ногой в любое время – такие условия предоставило государство матери-одиночке с несовершеннолетним ребенком.

«Я не желаю, чтобы моя дочь росла в таких условиях и видела весь этот ужас. Лучше где угодно, чем в этом клоповнике», - с горечью в голосе говорит Алена. Именно поэтому, когда один из добрых людей предложил купить второй строительный вагончик, семья Кругловых с радостью согласилась. Изначально добрый самаритянин предлагал обеим семьям снять квартиру и оплатить ее на два года вперед. Но, даже находясь в таком ужасном положении, Правденко и Кругловы не смогли воспользоваться этим предложением. Потому молодой человек привез во двор новый строительный вагончик и отделочные материалы. Благодарность погорельцев не знала границ: всей семьей ходили в церковь и ставили свечки за здравие тех людей, которые пришли в трудную минуту на помощь.

Спустя два года

Шло время, у четы Правденко появился четвертый сын. С таким количеством детей и так нелегко, а если при этом живешь в строительном вагончике, то жизнь становится просто невыносимой. Причем, по большей части для детей, которым негде поиграть или делать уроки. Зима в этом году выдалась на редкость суровой. Из-за постоянного конденсата в мебели, стоявшей в строительном вагончике, заводился грибок, который опасен не только для маленьких детей, но и для взрослых. Приходилось постоянно менять мебель. Вот только с постоянным холодом так и не удалось справиться.

 

Автор фото: Юлия Шатохина/АиФ.ru

Перед Новым 2013 годом семья Правденко приняла важное решение: нужно временно возвращаться на Украину. Владимиру предстояла операция, реабилитация после которой невозможно в подобных условиях. Да и грудному ребенку лучше в теплом доме, нежели в строительном вагоне. Сейчас они живут у своих родственников в большом доме, восстанавливаются после всех событий, а вот Алена с дочкой остались здесь. Женщина стоит в очереди на квартиру с 2004 года и надеется, что скоро жилищные условия позволят ее дочке не бояться 30-градусных морозов.

«Мне очень тяжело в разлуке с моей семьей. Мы всю жизнь вместе, поддерживали друг друга. Именно поэтому и смогли преодолеть весь этот ужас, не спились, не опустились. Как сказал мне святой отец: Бог не даст больше испытаний, чем человек может вынести. Значит, так должно было быть», - рассуждает Алена. Женщина приняла решение остаться в Ярославле. А вот Владимир Правденко пока не уверен, что хочет возвращаться в город, который оказался для него таким негостеприимным, и в котором все придется начинать с нуля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество