Зимой перед поклонниками зимней рыбалки зачастую возникает вопрос: как правильно вести себя на непрочном льду?
Свой вклад в качество льда вносит, прежде всего, погода: если во время замерзания воды шла метель, то лёд образуется мутный, рыхлый и прочность его по этой причине почти в 2 раза меньше, чем у льда, прозрачного как стекло.
Незнание правил безопасности на льду может запросто перерасти в серьёзные для жизни и здоровья последствия. Поэтому каждому рыбаку, ступившему на лёд, нужно вспомнить, что дома его ждут здоровым и невредимым, даже если ведёрко его будет пустым.
Главный совет для рыбака, собравшегося покорять ледяные просторы в поисках места для бурения лунки - приобрести снасть с названием пешня и не забыть взять её с собой. Пешнёй аккуратно постукивают по льду перед собой, чтобы определить коварные участки с особо тонким льдом перед тем, как шагнуть на это место. Заметить полынью, которая успела подёрнуться тонким ледком, без пешни бывает крайне сложно, а если сверху выпало немного снега - вообще невозможно. Храбрецов, которые примутся топать по льду ногами в попытках понять, прочен ли он, можно припугнуть крайне печальной статистикой людей, выживших после падения под лёд. А ещё рекомендовать им послушать рассказ тех, кто всё-таки выжил. Кстати, даже обладателям пешни, умеющим использовать её по назначению, пригодится моток прочной верёвки: она окажется незаменимой, если кто-либо из товарищей по рыбалке провалится в воду.
Наиболее коварные зоны на льду находятся там, где из-под ледяной корки выбивается растительность, а также вокруг свай, мостов, рядом с деревьями и береговой линией. Нужно быть аккуратным и при переходе с суши на лёд и в обратную сторону: лёд у кромки берега довольно хрупкий, и можно промочить ноги. По льду ходят только небольшими группами в 2-5 человек и ни в коем случае не пытаются выбраться на замёрзший водоём в одиночку. По льду не перемещаются на каком-либо транспорте и не сверлят массу лунок рядом друг с другом - это в разы снижает прочность льда вокруг.
Если вы все-таки провалились под лед, нужно широко раскинуть руки и попытаться удержаться от погружения с головой. Затем нужно постараться, не обламывая кромку льда, без резких движений выбраться на лёд - наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное при этом - приноравливать своё тело для наибольшей площади опоры. А, выбравшись из пролома, нужно откатиться в сторону.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть