
Самый показательный пример - строение на ул. В. Сивкова, что расположено в самом центре города. Дмитрий Князев, застройщик и собственник постройки, недавно признанной Октябрьским районным судом Ижевска незаконной, сейчас сетует, что изначально не оформил многоквартирный дом как офисное помещение. На том и «погорел».
Самовольная постройка не включена в состав жилищного фонда и не имеет статуса жилого помещения, поэтому люди, там проживающие, не могут быть в ней зарегистрированы. В итоге суд вынес решение в пользу Администрации Ижевска: ответчики должны быть выселены из дома без предоставления другого жилья, а саму постройку следует снести.
Но кто же «проживает» в спорном доме? В полуподвальном помещении находится склад. Кстати, в суде этот «полуподвал» был признан первым этажом. На 2 и 3 этажах расположены офисные помещения, где работают люди. После сноса дома 40 сотрудников компании-застройщика придётся либо переводить в другой офис, либо увольнять. На 4 этаже располагается квартира, принадлежащая самому Дмитрию Князеву. В нескольких не до конца отделанных комнатах он проживает с семьёй из 5 человек. В остальных помещениях, в том числе на мансарде, отделка ещё не начиналась. Кстати, независимые эксперты определяют это строение как «индивидуальную застройку».
Однако в суде дом был признан многоквартирным.
- Вся эта история началась после того, как одной влиятельной строительной компании приглянулся участок, на котором расположен дом, - говорит Дмитрий Князев. - И это дело довели до конца, вероятно, в назидание другим. И теперь здесь, в центре города, вместо красивого дома окажется груда мусора.
Константин Сергеев, адвокат ответчика, заявил, что решение районной судебной инстанции намерен обжаловать в Верховном суде УР. Но что будет, если Верховный суд подтвердит решение районного? Тогда за дело возьмутся судебные приставы, а затем и строители.
Справка АиФ
В Ижевске районные суды вынесли решения о сносе незаконных построек по ул. Баранова, 41, 8 Марта, 32, В. Сивкова, 290. Заниматься сносом должен владелец незаконной постройки или представители муниципалитета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть