Слесарь и Слесарев
- Нынешней весной в квартирах нашего дома меняли стояки горячего и холодного водоснабжения, - рассказывает ижевчанин Андрей Голубев. - С утра начались работы, отключили воду, стояки демонтировали. Через 2 дня монтаж новых труб был закончен, и слесари ходили по этажам - проверяли, нет ли протечек. В моей квартире капало из фильтра, и не было горячей воды. Я указал на это слесарю, который признался: «Так велели отключить за долги, мы заглушку в трубу поставили…» Я ему предложил позвонить начальству. Он позвонил, рассказал, что его якобы не выпускают из квартиры, угрожают, и попросил разрешения убрать заглушку. Начальники ему не разрешили.
Голубев, тем временем, пригласил к себе в квартиру соседа Слесарева, чтобы тот был свидетелем. Входную дверь запер на задвижку. И, в принципе, слесарь мог в любой момент уйти. Но он продолжал оставаться в квартире: сидел напротив соседа Слесарева, пока тот уговаривал его закончить работу.
Через некоторое время в квартиру ворвались 2 полицейских, а с ними юрист и главный инженер из местного ЖРП. Стражи порядка очень удивились, увидев, что никто никого не бьёт и в заложниках не удерживает. А Голубев, воспользовавшись присутствием полицейских, написал заявление по поводу порчи труб ГВС. На другой день написал и завёз в прокуратуру письмо по поводу отключения воды.
Принципиальная позиция
Почему же в квартире ижевчанина была установлена заглушка в трубе? Андрей Голубев принципиально не оплачивает коммунальные счета. Оснований для этого, по его мнению, предостаточно. Например, с осени 2008 г. по июнь 2010 г. в его квартире не было холодной воды. Появилась она только после нескольких прочисток труб и сопутствующих скандалов. После этого жильцу тут же отключили горячую воду. Кроме того, дом находится в аварийном состоянии: образовались провалы грунта, на стыке плит идёт вертикальная трещина. Жильцы требуют от УК отчёта по выполненным работам, потреблении тепловой энергии и др., но ответов не получают.
Но, может быть, Голубев и прочие жалобщики просто мешают руководителям управляющей компании работать?
Как сообщили в прокуратуре Устиновского района Ижевска, у жильцов кв. № 47 д. № 58 по ул. Труда имеется задолженность по оплате услуг ЖКХ перед ООО «Уралоптторг-ЖРП», в связи с чем 18 апреля 2012 г. сотрудниками управляющей организации произведено отключение горячего водоснабжения. Однако в нарушение требований, установленных действующим законодательством, ООО «Уралоптторг-ЖРП» не соблюдён порядок приостановления подачи горячего водоснабжения. По результатам проведённой проверки директору вынесено представление об устранении нарушения закона.
Андрей Голубев намерен бороться за свои права в суде. Но каковы перспективы таких дел, когда жильцы «бодаются» с управляющими компаниями?
Комментарий специалиста
Валерий Новичков, юрист:
- Такие конфликты могут длиться годами. Зачастую УК выставляют жильцам необоснованные счета на оплату. При этом компаний в городе - сотни. В этом, в том числе, и проблема. Их должно быть несколько десятков с разделением домов по территориальному признаку. В нынешней ситуации, когда нередко можно наблюдать, как разные управляющие компании не могут поделить один дом, судебные перспективы таких тяжб весьма туманны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть