И в заботе о собственном здоровье горожане выбирают альтернативные питьевые источники - родники, которыми так славится наш край, или артезианские скважины. Но какую воду можно пить на самом деле? Об этом рассказывает Иван Головков, гидрогеолог, директор научно-производственного предприятия «Геомониторинг».
В поисках источника
Когда-то Иван Головков мечтал о небе и собирался поступать в Бугурусланское лётное училище, но врачи не дали благословения. Тогда он вернулся домой и начал по-дыскивать подходящую работу. В результате устроился водителем в геолого-разведочной экспедиции. Геология, а затем и гидрогеология увлекли его настолько, что вода и её поиск стали делом всей жизни.
- Иван Германович, а это правда, что вы можете видеть воду сквозь землю?
- Не совсем так. Просто в поисках подземных источников я нередко применяю старинный дедовский метод, который сегодня известен как метод биолокации. Без всякого бурения с помощью маятника или рамок можно в толще земли находить водные источники. В этом нет никакой мистики. Просто реакция организма на изменение интенсивности и плотности геофизических полей. Да и к воде нужно относиться, как к живому организму. Следует постоянно помнить: как мы относимся к воде, так она относится к нам. И когда вокруг постоянно твердят, что воду из-под крана пить нельзя, всё это откладывается в нашем сознании.
Мы в своей компании как-то решили проверить: так ли непригодна для питья вода, что течёт из крана? Сделали анализ в лаборатории, и выяснилось, что вода полностью соответствует питьевым стандартам. Правда, имеет специфический запах, который приобретает во время транспортировки по ветхим водопроводным сетям, большинство из которых построено в Ижевске ещё в 60-70-е гг. Но и запах этот в пределах нормы. На этой воде можно готовить пищу, умываться ею. Но для пущего спокойствия такую воду достаточно прокипятить, отстоять, заморозить в холодильнике или пропустить через обычный угольный фильтр. И всё - можно пить.
Защитить от человека
- Тем не менее, люди сейчас стараются заботиться о своём здоровье и берут воду из артезианских скважин, родников.
- Могу сказать, что большинство родников у нас сильно загрязнены. И причиной тому - сам человек. Мы в своё время исследовали все родники Ижевска. И выяснилось такое печальное обстоятельство - вокруг родников прочно обосновались свалки, помойки, которые вносят свой «вклад» в загрязнение подземных вод. Вот ещё в 1960-е гг. источники воды, которыми так славится наш родниковый край, были чистейшими. Сейчас самые чистые родники в Ижевске - Важнин ключ и источник на ул. Ракетной. Все остальные либо загрязнены, либо там зафиксированы отклонения от нормативов природного характера.
Серьёзный урон подземным источникам наносит и индивидуальное строительство. Замечательно, что человек хочет жить на земле. Но для этого нужно создать условия, чтобы не загрязнять окружающую среду. В первую очередь, пост-роить нормальный водопровод и очистные сооружения. Сейчас зачастую проекты коттеджных посёлков не предусматривают ни того, ни другого. А частники на своих участках порой даже выгреб не могут нормальный сделать. И продуктами жизнедеятельности загрязняют грунтовые и подземные воды.
В последние 20 лет качество питьевой воды стремительно снижается. Специалисты утверждают: в столице Удмуртии и её окрестностях в толще земли осталось не более 20% питьевой воды.
Жёсткие нормативы
- Если подземные воды находятся в таком состоянии, то что говорить о нашем Ижевском пруде? Там-то какая вода? И соответствует ли она нормативам?
- Основная проблема городского пруда в том, что в последние годы уменьшился его поверхностный сток. Проточной воды в пруду сейчас гораздо меньше, чем раньше. А что касается нормативов по воде, то могу сказать, что наши санитарные нормы и правила довольно жёсткие, по некоторым параметрам даже жёстче, чем европейские. Другое дело, что в республике в разных источниках и вода содержит самые разные составы солей и микроэлементов. Например, в Кезском районе в воде много бора, в Шарканском и Глазовском - превышение кремния, для южных районов характерна высокая жёсткость, встречается превышение лития.
Причём, это следствие природных факторов. Есть и результаты воздействия человека - нитраты, дуст, ядохимикаты, которые использовались на полях, загрязняют подземные воды. Я как-то спрашивал у агрономов, сколько химических удобрений используется в сельскохозяйственных работах. Оказалось, 80 кг на гектар. Вроде бы немного. Но это сейчас. А в советское время - сколько завозили, столько и сыпали. Никто не считал. Например, недалеко от д. Подшивалово в конце прошлого века бурили скважину на 50 м, там в воде было превышение пестицидов в 5 раз. И это тоже результат сельскохозяйственной деятельности в советское время. Вода, конечно, очистится через какой-то промежуток времени. Только неизвестно, когда это произойдёт. Может быть, через 20-30 лет, а может и через 100.
- А какая вода самая лучшая?
- Пожалуй, та, которая по своему солевому составу соответствует крови человека. Понятно, что определять состав собственной крови и воды - процесс трудоёмкий. Но есть и другой способ: состав и количество веществ в питьевой воде лучше определять по её вкусу и полагаясь на интуицию. Если вкус воды нравится и ваш организм ее принимает, то её можно использовать для питья и приготовления пищи.
Какой же должна быть качественная питьевая вода?
Не иметь вредных для человека веществ. Содержать полезные минералы - йод, фтор и др.
Соответствовать СанПиНу «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды. Контроль качества». В соответствии с ним вода может быть высшей и первой категории. Нормы для первой категории определяют предельно допустимую концентрацию микроэлементов, а для высшей устанавливается оптимальная концентрация веществ. По своему составу местные воды относятся к первой категории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть