aif.ru counter
13.08.2012 16:16
Светлана ИЗМАЙЛОВА
268

Ижевское «болото». Путешествие по нему - настоящее испытание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Удмуртия 20/08/2012

Ижевск, 13 августа, АиФ-Удмуртия. Жители частного сектора в Первомайском районе Ижевска уже не надеются на то, что когда-нибудь им построят нормальные дороги. - В этом районе, который в простонародье называют «болотом», дорог попросту нет. В сезон дождей песок и глина превращаются в непролазную грязь, осенью и весной сюда зачастую не могут проехать ни «скорая помощь», ни пожарные. Да и летом прогулка по «зелёному сектору» превращается в настоящее испытание - того и гляди где-нибудь ногу сломаешь, - рассказывает местная жительница Ольга Кузьмичёва.

Была отсыпка

Местные жители ещё в октябре 2010 г. обратились в Администрацию Первомайского района с просьбой посодействовать в восстановлении дорог по ул. Коммунаров, Подгорной, пер. Подгорному. И в феврале 2011 г. пришёл официальный ответ, что по ул. Коммунаров и Подгорной дороги отсыпаны щебнем. Ремонт дороги в пер. Подгорный планируется осуществить в ближайшее время. А в августе 2012 г. ещё раз уточнили, что за последние 2 года щебёнкой была покрыта часть ул. Коммунаров, пер. Ястребовский, пер. Подгорный (почему-то только возле дома № 13), произведена отсыпка асфальтобетонной крошкой отдельных участков ул. Коммунаров и пер. Коммунаров. В этом году планируется отсыпать щебёнкой проезжую часть на отдельных участках пер. Коммунаров и пер. Революционный, устранить дефект покрытия проезжей части напротив дома № 51 по ул. Коммунаров. В дальнейшем работы по восстановлению дорог будут продолжены в рамках бюджетного финансирования.

Личная инициатива
Впрочем, прогулявшись по «живописным» дорогам «болота», несложно понять: отсыпка производилась. Тонким слоем щебёнка лежит на участке примерно в 100 м по ул. Коммунаров. Но как только стометровка заканчивается, путешествие можно продолжать, только аккуратно огибая ямы и рытвины. А в пер. Подгорный часть щебёночного покрытия постепенно съезжает в придорожный ручей. Что касается асфальтобетонной крошки, то свалена она отдельными кучами возле дорог. Впрочем, местные жители уверяют, что чаще всего отсыпка дороги асфальтобетонной крошкой - это их личная инициатива, а не работа районной администрации и дорожных служб.
Просто многие жители домов, получая от чиновников «отчёты о проделанной работе», уже не надеются, что проезжую часть однажды отремонтируют, и сами занимаются благоустройством «придомовой территории». Те, у кого есть средства, закупают и щебёнку, и асфальтобетонную крошку, выкладывают улицы кирпичами и плитами возле своего дома. Чиновники же в официальных ответах констатируют сей факт: «произведена отсыпка проезжей части в районе дома такого-то…» 
Кстати, сами дороги приходится отсыпать и выравнивать не только после непогоды, весенних паводков и сезонов дождей, но и после того, как в микрорайон был проведён газ - «голубое топливо», призванное сделать жизнь людей лучше.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество