aif.ru counter
31

Европа после Брейвика

Двойной теракт потряс Норвегию 22 июля. Погибли 76 человек, из них в молодежном лагере на острове Утойя погибли 68 человек. При взрыве в Осло погибли восемь горожан.

Прошло десять дней после крупнейшего теракта в истории современной Норвегии. Какие выводы уже можно сделать, какие последствия для европейцев можно предугадать?

Первые итоги

Главный вывод, к которому пришли в независимой комиссии по расследованию теракта: существование активных праворадикальных законспирированных группировок по всей Европе. Спецслужбы ЕС экстренно работают над раскрытием контактов норвежского убийцы с единомышленниками в других странах.

Между тем имя норвежского террориста становится новым знаменем для европейских экстремистов, объявивших крестовый поход против иммигрантов с Востока и «исламизации» Старого Света. Горячие сторонники идей Брейвика нашлись даже в Европарламенте. И именно этот факт служит доказательством того, что идеи Брейвика могут в любой момент, в любой из европейских стран обернуться новой трагедией.

В самой Норвегии, однако, мнения правительства и общества совпадают в отношении к тому, что Брейвик рассчитывал на «закручивание гаек» и, тем самым, на усиление противостояния между иммигрантами и обществом. Норвежцы не хотят давать убийце такой шанс и еще больше раскачивать лодку совместного существования в рамках своей страны. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в минувшую среду заявил, что власти не намерены ужесточать преследование правых радикалов, и усиление мер безопасности не будет осуществляться в ущерб демократическим свободам. При этом Йенс Столтенберг предостерег от гонений на приверженцев праворадикальных взглядов, отметив, что их нельзя причислять к террористам. «Мы должны проводить четкую грань между выражением крайних точек зрения, что является абсолютно законным, и незаконными попытками воплотить эти взгляды в жизнь, используя насилие",– заявил премьер, пообещав, что после 22 июля в Норвегии будет "еще больше демократии».

Другое дело - законспирированные ячейки правых экстремистских групп, объявивших войну иммигрантам с Востока и «исламизации» Старого Света. Ранее норвежский убийца заявил о том, что спланировал и осуществил свой теракт в одиночку, однако в его обнародованном манифесте «спасения Европы2 он, в частности, упоминает о своих контактах с ультрарадикальной британской организацией «Английская лига обороны» (English Defense League).

Европа защищается

Учитывая все сказанное, неудивительно, что Норвегия в одностороннем порядке приняла ограничение действия шенгенских соглашений на своих границах и возобновление паспортного контроля. И это не может не восприниматься, как ограничение евроинтеграции Норвегии в европейское сообщество.

С другой стороны, Европа не может не понимать, что такие меры вызваны опасением перед возможностью дестабилизации норвежского общества. А ведь Норвегия - один из трех крупнейших мировых экспортеров нефти со всеми вытекающими из этого неприятностями уже не только для европейской, но и для глобальной экономической системы.

В итоге, Евросоюз выступил со встречной инициативой усиления сотрудничества стран–членов ЕС для предотвращения новых терактов в Европе. накануне в Брюсселе прошло экстренное заседание экспертной группы ЕС по борьбе с терроризмом, на котором были рассмотрены последние события в Норвегии и их возможные последствия для Европы. Во встрече экспертов принял участие координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль Де Керков.

На этом фоне Германия, где совсем недавно были беспорядки праворадикалов и проходили шумные дискуссии на тему провала политики «мультикультурности», тоже испытывает беспокойство. А если учитывать, что в Германию за получением или продлением вида на жительство обращаются около 1,1 млн иммигрантов из третьих стран, то беспокойство понятно.

Глава МВД Германии Ханс Петер Фридрих, в интервью газете Rheinische Post пизнал, что «преступлений, мотивом совершения которых являются ультраправые воззрения, как в Норвегии, нельзя исключать и в Германии». Говоря о росте числа радикально настроенных людей, готовых пойти на насилие, германский министр добавил: «Особое беспокойство вызывают те из них, которые формируют свои организации по образцу левых движений».

29 июля стало известно, что полиция Германии намерена расширить штат сотрудников иммиграционной службы в целях борьбы с экстремизмом. Более того, принято решение об увеличении числа полицейских из среды иммигрантов. Сейчас их число ничтожно мало (из 33 000 офицеров 463 сотрудника).

Спасибо, брат!

Между тем на фоне попыток правоохранительных органов европейских государств не допустить расползания новой террористической угрозы, вызванной растущим неприятием в европейских обществах мультикультурализма и исламофобии, имя норвежского террориста уже становится новым знаменем действующих в разных уголках Европы правых экстремистов.

Так, на интернет-портале чешских правых радикалов White Media появилась статья «Защита Андерса Брейвика», в которой говорится, что «Брейвик не мог пассивно смотреть, как правящая в Норвегии красно-зеленая коалиция в 2005-2009 годах впустила в страну более 140 тыс. мигрантов». Статья заканчивается обращением к террористу: 2Спасибо, брат!»

Сторонники идей Андерса Брейвика нашлись даже в стенах Европейского парламента. Член Европарламента, представляющий итальянскую праворадикальную партию «Лига Севера», Марио Боргецио в эфире радиостанции Radio 24 заявил о том, что, не одобряя насилие, к которому прибег Брейвик, в то же время считает его программу «спасения Европы» весьма интересной. «Некоторые идеи, которые он выразил, хорошие – за исключением насилия. Некоторые из них замечательные»,– отметил Марио Боргецио.

Заявление итальянского европарламентария вызвало оглушительный скандал – представители левых партий потребовали его немедленной отставки, а прокуратура Милана запросила аудиозапись интервью, чтобы изучить ее на предмет того, было ли заявление итальянского политика призывом к насилию. В связи с этим Марио Боргецио был вынужден срочно оправдываться. «Я прошу прощения у жертв, у норвежского народа. Я также сделаю это в соответствующих учреждениях и Европейском парламенте»,– пообещал он.

В этом же контексте выступил один из французских политических деятелей Жак Кутель. Он в своем блоге написал, что Брейвик - «главный защитник западных ценностей». За это он был снят с выборов в органы местного самоуправления, в которые выдвигался от Национального фронта Жана Мари Ле Пена, который известен жесткой националистической позицией.

Разумеется, пока что мы видим только первую реакцию и первые итоги – слишком мало прошло времени. Но то, что норвежская трагедия не аукнется всей Европе, да и России тоже, сомнений нет. После Бейвика Европа прежней не останется.

В материале использованы данные gazeta.ru, rosbalt.ru, odnako.org

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество