Примерное время чтения: 3 минуты
1156

Выборы без выбора? Кто претендует на пост главы Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Удмуртии 13/07/2022

Одним из главных событий 2022 г. в республике станут выборы главы Удмуртии и депутатов Госсовета региона. Они пройдут с 9 по 11 сентября. 

Ключевой игрок

По информации на первые числа июля, документы в Центральную избирательную комиссию региона подали семь претендентов на пост главы Удмуртии. Среди них: Александр Бречалов от партии «Единая Россия», Александр Сыров от партии КПРФ, Тимур Ягафаров от партии ЛДПР, Владимир Сегал от «Российской партии пенсионеров», Георгий Лещев от партии «Зелёная альтернатива», Вадим Белоусов от «Справедливой России» и Юрий Мишкин, которого выдвинула партия «Коммунисты России». 

Все они собрали необходимое количество подписей и данных граждан, высказавшихся в поддержку политического движения (нужно собрать не менее 5825 подписей избирателей) и заручились поддержкой 55 депутатов представительных органов не менее чем в 23 городских и муниципальных округах.

При этом кандидатуру действующего главы региона, которого считают ключевым игроком, уже поддержал президент России. Недавно состоялась их онлайн-встреча, на которой Александр Бречалов попросил Владимира Путина поддержать его желание баллотироваться на второй срок. 

«У нас много планов на ближайшие годы. Я готов и хочу работать дальше. Если вы поддержите, то я хотел бы продолжить работу в республике и выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах главы», – сказал Александр Бречалов. Президент в свою очередь пожелал удачи кандидату. 

«В Удмуртии выборы пройдут скорее как обязательная процедура, а не как реальный процесс выбора. Лакмусовая бумажка для федеральной верхушки власти – процент жителей, отдавших свои голоса за «правящую» партию. То есть грядущие выборы – это некая оценка влиятельности и весомости Александра Бречалова. Его политическое долгожительство зависит от результата, который он покажет, – считает политолог Александр Балицкий. – Бречалов изначально для Удмуртии стал варягом, которого направили расчищать авгиевы конюшни. С первых дней в кресле руководителя он начал рьяно справляться с этой задачей. Другие кандидаты на пост главы, кроме, пожалуй, Тимура Ягафарова, малоизвестны и малозаметны. Это, думается, тоже часть большой игры. Уже сейчас можно сказать, кто победит, однако интересно посмотреть, с каким результатом». 

Ближе к избирателям 

В сентябре также состоятся выборы в Госсовет седьмого созыва. Они пройдут по партийным спискам и по одномандатным округам. В этом году соотношение избираемых депутатов изменили. Если ранее выборы проходили по смешанной схеме: 30 депутатов избирались по одномандатным округам, ещё 30 депутатов – по партийным спискам, то в этот раз соотношение будет 40 и 20 соответственно. 

«В ноябре 2016 г. на сессии Госсовета депутаты приняли решение об уменьшении депутатского корпуса с 90 до 60 человек. Это привело к увеличению избирательных округов и осложнило работу с населением из-за роста количества избирателей. С увеличением числа депутатов-одномандатников уменьшится количество избирателей на каждого парламентария. Население сможет избирать их, основываясь на личных качествах кандидата. Теперь депутат будет общаться с избирателями лично, а не прикрываясь избирательными лозунгами партий», – поясняет председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности Александр Прозоров

Парламентарии уверены, что новая схема поможет более качественно работать на округах с населением и быть ближе к избирателям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах