aif.ru counter
713

Чай у Калашникова и сверхзадачи. Владимир Путин побывал в Ижевске

Ведь основные задачи развития концерну были поставлены еще при его создании. И, тем не менее, высочайшее «добро», полученное из уст самого президента страны, дорогого стоит. И это «добро» оружейники получили.

Долгое ожидание

Визита Путина в Ижевск ждали не только оружейники, но и руководство республики и многочисленная пресса. Журналистов разделили на два пула: одна группа ожидала президента в аэропорту, другая – на концерне «Калашников», куда он должен был отправиться сразу же после прилета.

Сначала журналистам объявили, что Путин прилетит около 14:00. В 15:00 сообщили, что президент задерживается. Причину опоздания не назвали. И вот, после 4 часов ожидания, в небе наконец-то показались очертания борта №1.

Часы и книги

После прилета глава государства снова удивил: вместо того, чтобы ехать на бывший «Ижмаш», как было запланировано в программе визита, Владимир Путин отправился домой к Михаилу Калашникову – засвидетельствовать почтение и поздравить с Днем оружейника. Летом конструктор перенес тяжелую болезнь, лечился в военном госпитале в Москве, и потому не мог приветствовать президента на родном предприятии.

Президент лично поздравил легендарного изобретателя. Фото Олега Ларина.

Владимир Путин и Михаил Калашников попили чаю – не в первый раз за долгие годы сотрудничества – и обменялись подарками. Путин вручил оружейнику президентские часы, а Калашников – свои новые книги.

На концерне

Тем временем, на «Ижмаше» – теперь концерн «Калашников» – Владимира Путина ждали с все возрастающим нетерпением. Правда, в отличие от журналистов, здесь ожидающим было чем заняться: еще днем первым из делегации высоких гостей в Ижевск прилетел вице-премьер российского правительства, куратор оборонки Дмитрий Рогозин. Он осмотрел подготовленные к показу новые образцы ижевского оружия, а также разработанный специалистами концерна вариант новой боевой экипировки для сухопутных войск «Ратник».

Здесь же вице-премьер сообщил журналистам о перспективах развития концерна «Калашников». По его словам, Россия заинтересована в выходе на иностранные рынки оружия, и потому планируется, что на базе концерна будет открыто совместное производство со знаменитыми мировыми оружейными брендами. В настоящее время переговоры ведутся с компаниями «Беретта» и «Кетлер и Кох».

Дождались!

Наконец, около 20:00, на концерн прибыл и Владимир Путин. Молодые рабочие, которые должны были общаться с президентом на различные актуальные темы, выглядели на удивление свежими, хоть и ожидали визита добрых 5 часов.

Молодежь была рада президенту. Фото Олега Ларина.

Прежде всего, Путин направился к стендам с образцами нового оружия пяти предприятий, которые вошли или скоро войдут в концерн. «Ижмаш» представил несколько образцов: АК-12, снайперские винтовки, пистолеты, охотничье и спортивное вооружение. Верховный главнокомандующий взял в руки один из образцов и со знанием дела проверил, плавно ли двигается затвор.

Путин интересовался образцами оружия. Фото Олега Ларина.

Чуть в стороне стояли молодые парни и девушки, облаченные в армейскую форму. Оказалось, это новая разработка концерна «Калашников» – вариант экипировки для сухопутных войск «Ратник». Он включает в себя бронежилет с керамической броней (выдерживает несколько попаданий), бронешлем повышенной легкости и прочности, систему космической связи ГЛОНАСС и системы передачи видео- и фото.

Экипировка впечатлила Путина. Фото Олега Ларина.

Но самое главное в «Ратнике» – оружие: модернизированная версия знаменитой снайперской винтовки СВД, с дальностью стрельбы до 2,5 км. По словам разработчиков, винтовка превосходит американские аналоги.

Владимир Путин отметил, что у концерна «Калашников» большое будущее. В том числе и по изменению структуры производства, что позволит повысить зарплату работникам предприятий, входящих в концерн.

«После присоединения к концерну других предприятий – такое объединение позволит снизить себестоимость производства, уменьшить расходы на логистику и транспорт, выстроить эффективную цепочку – от разработки техники до ее сервисного обслуживания», – подчеркнул президент.

Задачи-максимум

Уже на совещании, посвященном выполнению госпрограммы вооружений Сухопутных войск, Путин обратил внимание на необходимость развития высокоточного оружия.

«На что сейчас важно обратить внимание? Первое – это развитие высокоточного оружия не только большой дальности, но и тактической зоны поражения. Второе ключевое направление – это оптимизация стрелковой отрасли, которая поставляет оружие для Сухопутных войск Минобороны и для других силовых ведомств», – отметил Путин.

Не обошлось и без критики.

Президент обозначил основные этапы развития концерна. Фото Олега Ларина.

По словам президента, до сих пор не решена задача обеспечения сбалансированного и комплексного развития систем вооружения Сухопутных войск. Тщательной доработки, по мнению Путина, требуют средства разведки, управления, тылового и технического обеспечения.

Заменить необходимо и образцы стрелкового вооружения российской армии, считает президент. По его словам, стоящие на вооружении старые модификации АК отслужили свой срок, и их нужно заменить на новые образцы.

Не обошлось на мероприятии без критики. Фото Олега Ларина.

Например такие, как АК-12. В ближайшее время автомат должен пройти госиспытания и, по словам Дмитрия Рогозина, скорее всего, будет взят на вооружение российской армии.

На прощание Владимир Путин поздравил всех оружейников с их профессиональным праздником и около 22:00 уехал в аэропорт.

Представители оружейных заводов, по их словам, визитом остались довольны. Одно дело, когда приезжает вице-премьер, хоть и курирующий оборонку, и совсем другое дело – верховный главнокомандующий.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах