Ведь основные задачи развития концерну были поставлены еще при его создании. И, тем не менее, высочайшее «добро», полученное из уст самого президента страны, дорогого стоит. И это «добро» оружейники получили.
Долгое ожидание
Визита Путина в Ижевск ждали не только оружейники, но и руководство республики и многочисленная пресса. Журналистов разделили на два пула: одна группа ожидала президента в аэропорту, другая – на концерне «Калашников», куда он должен был отправиться сразу же после прилета.
Сначала журналистам объявили, что Путин прилетит около 14:00. В 15:00 сообщили, что президент задерживается. Причину опоздания не назвали. И вот, после 4 часов ожидания, в небе наконец-то показались очертания борта №1.
Часы и книги
После прилета глава государства снова удивил: вместо того, чтобы ехать на бывший «Ижмаш», как было запланировано в программе визита, Владимир Путин отправился домой к Михаилу Калашникову – засвидетельствовать почтение и поздравить с Днем оружейника. Летом конструктор перенес тяжелую болезнь, лечился в военном госпитале в Москве, и потому не мог приветствовать президента на родном предприятии.
Владимир Путин и Михаил Калашников попили чаю – не в первый раз за долгие годы сотрудничества – и обменялись подарками. Путин вручил оружейнику президентские часы, а Калашников – свои новые книги.
На концерне
Тем временем, на «Ижмаше» – теперь концерн «Калашников» – Владимира Путина ждали с все возрастающим нетерпением. Правда, в отличие от журналистов, здесь ожидающим было чем заняться: еще днем первым из делегации высоких гостей в Ижевск прилетел вице-премьер российского правительства, куратор оборонки Дмитрий Рогозин. Он осмотрел подготовленные к показу новые образцы ижевского оружия, а также разработанный специалистами концерна вариант новой боевой экипировки для сухопутных войск «Ратник».
Здесь же вице-премьер сообщил журналистам о перспективах развития концерна «Калашников». По его словам, Россия заинтересована в выходе на иностранные рынки оружия, и потому планируется, что на базе концерна будет открыто совместное производство со знаменитыми мировыми оружейными брендами. В настоящее время переговоры ведутся с компаниями «Беретта» и «Кетлер и Кох».
Дождались!
Наконец, около 20:00, на концерн прибыл и Владимир Путин. Молодые рабочие, которые должны были общаться с президентом на различные актуальные темы, выглядели на удивление свежими, хоть и ожидали визита добрых 5 часов.
Прежде всего, Путин направился к стендам с образцами нового оружия пяти предприятий, которые вошли или скоро войдут в концерн. «Ижмаш» представил несколько образцов: АК-12, снайперские винтовки, пистолеты, охотничье и спортивное вооружение. Верховный главнокомандующий взял в руки один из образцов и со знанием дела проверил, плавно ли двигается затвор.
Чуть в стороне стояли молодые парни и девушки, облаченные в армейскую форму. Оказалось, это новая разработка концерна «Калашников» – вариант экипировки для сухопутных войск «Ратник». Он включает в себя бронежилет с керамической броней (выдерживает несколько попаданий), бронешлем повышенной легкости и прочности, систему космической связи ГЛОНАСС и системы передачи видео- и фото.
Но самое главное в «Ратнике» – оружие: модернизированная версия знаменитой снайперской винтовки СВД, с дальностью стрельбы до 2,5 км. По словам разработчиков, винтовка превосходит американские аналоги.
Владимир Путин отметил, что у концерна «Калашников» большое будущее. В том числе и по изменению структуры производства, что позволит повысить зарплату работникам предприятий, входящих в концерн.
«После присоединения к концерну других предприятий – такое объединение позволит снизить себестоимость производства, уменьшить расходы на логистику и транспорт, выстроить эффективную цепочку – от разработки техники до ее сервисного обслуживания», – подчеркнул президент.
Задачи-максимум
Уже на совещании, посвященном выполнению госпрограммы вооружений Сухопутных войск, Путин обратил внимание на необходимость развития высокоточного оружия.
«На что сейчас важно обратить внимание? Первое – это развитие высокоточного оружия не только большой дальности, но и тактической зоны поражения. Второе ключевое направление – это оптимизация стрелковой отрасли, которая поставляет оружие для Сухопутных войск Минобороны и для других силовых ведомств», – отметил Путин.
Не обошлось и без критики.
По словам президента, до сих пор не решена задача обеспечения сбалансированного и комплексного развития систем вооружения Сухопутных войск. Тщательной доработки, по мнению Путина, требуют средства разведки, управления, тылового и технического обеспечения.
Заменить необходимо и образцы стрелкового вооружения российской армии, считает президент. По его словам, стоящие на вооружении старые модификации АК отслужили свой срок, и их нужно заменить на новые образцы.
Например такие, как АК-12. В ближайшее время автомат должен пройти госиспытания и, по словам Дмитрия Рогозина, скорее всего, будет взят на вооружение российской армии.
На прощание Владимир Путин поздравил всех оружейников с их профессиональным праздником и около 22:00 уехал в аэропорт.
Представители оружейных заводов, по их словам, визитом остались довольны. Одно дело, когда приезжает вице-премьер, хоть и курирующий оборонку, и совсем другое дело – верховный главнокомандующий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть