Спустя год, новый руководитель Удмуртии рассказал о том, как он оказался у руля республики, какие важные решения успел принять на этом посту и какую оценку ставит себе за работу.
- Принять такое решение меня побудил российский президент, - говорит Александр Соловьёв. - Я немного растерялся: смогу ли я руководить республикой, особенно учитывая мой «молодой» возраст. Но в администрации руководителя страны после продолжительного разговора мне дали 15 минут на принятие решения. В результате я согласился: не боги же обжигают горшки. Теперь проблем, которые приходится решать, очень много, но нужно делать всё, чтобы жители республики поверили в новую власть. Какую оценку мне себе поставить? Знаете, в школе я никогда не был отличником. И теперь, подводя итоги года работы, могу, наверное, сказать, что потрудился на твёрдую «четвёрку». Ну, просто стыдно ставить «тройку» самому себе и своей команде.
Оптимизация, коррупция и дороги

Тогда республиканские парламентарии своим решением «пополнили» дорожный фонд на 1,5 млрд рублей, и в регионе начали строить дороги по новым технологиям и с жёстким контролем качества.
В то же самое время в республике был запущен процесс оптимизации властных структур и создан Совет по противодействию коррупции, в состав которого вошли представители органов власти, силовых структур и общественных объединений.
- Во власть должны прийти люди, действительно желающие работать, а не просто получать зарплату, преференции и служебный автомобиль, - уверен Александр Соловьёв. - А пока проблема превышения полномочий и мздоимства в регионе стоит очень остро. В прошлом году пришлось снять с должности руководителя Ярского района, сейчас есть вопросы к чиновникам, работающим в Можге и Сарапуле. Перед законом все равны. Мне тоже как-то предлагали взятку, когда я работал в дорожной отрасли. Но, думаю, я смог всё очень хорошо объяснить человеку, предлагавшему деньги, и больше я его на своём пути не встречал. И сейчас всех чиновников предупреждаю: лучше этим не заниматься. Если им не хватает денег - пусть идут работать в коммерческие структуры.

- В кризис больше всего страдают представители малого и среднего бизнеса, - говорит руководитель региона. - Поэтому наша антикризисная программа предполагает предоставление бюджетных кредитов таким предприятиям до 1 млн руб. под 10% годовых, предприятиям, где работают инвалиды, - под 8% годовых, предприятиям, внедряющим инновационные проекты, - под 6% годовых. Кроме того, запланирована поддержка сельхозпроизводителей и промышленности, а для населения сохранятся все социальные гарантии. Например, республиканские чиновники отказались нынче от покупки новых автомобилей в пользу социалки. Сэкономленные 50 млн рублей направят в министерство соцзащиты Удмуртии.
Отставки не будет!
Сейчас глава республики сетует на то, что в Год литературы, объявленный в России, у него совсем нет времени на книги, читает, в основном, документы и иногда - газеты. В свободное время занимается спортом, чтобы оставаться работоспособным и полным сил даже в «молодом» возрасте.
- Я не планирую досрочно покидать свой пост, - сказал Александр Соловьёв. - Буду работать весь 5-летний срок, на который меня избрали жители Удмуртии. За это время я также должен подобрать кандидатуру будущего руководителя республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть