aif.ru counter
1554

Без неожиданностей. В Удмуртии подвели итоги выборов в Госдуму РФ

Ниже, чем по России

Результаты по Удмуртии после обработки 94% протоколов оказались по некоторым показателям ниже общероссийских. Так, явка на избирательные участки республики составила 44,09%, тогда как в среднем по стране – около 46%.

То же – и с результатом главного фаворита гонки, «Единой России». В Удмуртии «партия власти» набрала 50,7% голосов избирателей, тогда как в целом по России ее результат приближается к 53%. Снижение результатов «партии власти» объясняется, скорее всего, тем, что именно у нее в Удмуртии отобрала голоса «Справедливая Россия». Ее результат по республике выше общероссийского – 9,27% по Удмуртии и 6,24% по России.

Результаты КПРФ и ЛДПР в республике оказались примерно такими же, как в среднем по России. Коммунисты набрали в регионе 13,87% голосов, тогда как по стране их результат – 14,22%. ЛДПР заняла в Удмуртии третье место с результатом 12,32%, тогда как по России он составил 14,28%.

2:0 в пользу «Единой России»

В двух одномандатных округах – Удмуртском №33 и Ижевском №34 – ожидаемо победили представители «Единой России». Алексей Загребин, фаворит гонки в Удмуртском округе №33 набрал, согласно предварительным данным, 42,87% голосов. Его ближайший конкурент, представитель «Партии Роста» Алексей Чулкин – 18,5%, коммунист Владимир Чепкасов оказался на третьем месте с результатом 15,08%. В Ижевском округе №34 единоросс Валерий Бузилов набрал больше половины голосов, его предварительный результат – 50,21%. «Серебро» - у коммуниста Владимира Бодрова (15,57%), третье место у представителя «Справедливой России» Фарида Юнусова – 13,74% голосов.

Таким образом, Удмуртию в новом составе Госдумы РФ будут гарантированно представлять, как минимум, два депутата – Валерий Бузилов и Алексей Загребин. Не подлежит сомнению и попадание в новый состав представительного органа первого номера объединенного (Удмуртия и Пермский край) списка «Единой России» главы Перми Игоря Сапко. Что же касается прочих кандидатов-списочников от разных партий, то фамилии тех, кто будет работать в Госдуме РФ станут известны позже, после окончательного подсчета голосов и распределения мест в нижней палате парламента.

«Стоит отметить две специфических ситуации прошедшей избирательной кампании, - говорит Владимир Чепкасов, руководитель фракции КПРФ. - Первая – использование административного ресурса, когда весь чиновничий аппарат работал на продвижение «партии власти». Вторая – участие в одном из округов представителя крупного бизнеса, обладающего значительными финансовыми ресурсами. Если говорить о результатах прошедших выборов, я ими удовлетворен. Не обладая ни административным, ни финансовым ресурсом, набрал 15% голосов – это хороший результат. Также стоит отметить, что в эту избирательную кампанию был сделан определенный задел под выборы в Госсовет УР.

Удовлетворительный результат

«Оценивая итоги, необходимо разделить прошедшую кампанию на две части – борьбу партий и борьбу кандидатов в одномандатных округах, - говоритФарид Юнусов, руководитель депутатского объединения «Справедливая Россия» в Госсовете Удмуртии.- Что касается результатов партии «Справедливая Россия», то мы набрали в Удмуртии чуть больше 9% голосов, что несколько меньше, чем в 2011 году, но все же полученный результат я считаю удовлетворительным. В одномандатных округах шла острая борьба. В 33-ем округе Виктор Шудегов, к сожалению, занял лишь четвёртое место. В 34-ом округе я получил неплохой результат – занял третье место с небольшим отрывом от второго.

В ходе предвыборной кампании был задействован мощный административный ресурс, и это во многом определило её результаты. Нам, представителям «Справедливой России», было очень тяжело, а порой и просто невозможно организовывать встречи с избирателями в государственных и муниципальных учреждениях. Людей предупреждали, чтобы они не ходили на встречи с представителями оппозиционных партий, в ходе встреч задавались провокационные вопросы, часто разговор сознательно переводился на не интересующие людей темы».

Какие прогнозы сбылись?

«Свой прогноз относительно результатов выборов в Госдуму я дал еще в июле, и он практически полностью совпадает с полученными результатами, - комментирует Александр Балицкий, политолог. - Для меня итоги выборов были ожидаемыми, как и, наверное, для многих. Было совершенно очевидно, что в Госдуму попадут четыре основных партии.

Самый большой интерес представляла ситуация в Удмуртском одномандатном округе №33. Я не ожидал, что представителю «Единой России» Алексею Загребину – человеку, ранее никогда не участвовавшему в выборах, новичку в политике – удастся победить с таким высоким результатом, причем сделать это, победив очень серьезных оппонентов. Победа Валерия Бузилова в Ижевском округе №34 предполагалась, но, пожалуй, более опытного политика, чем он, среди участников прошедших выборов не было».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах