aif.ru counter
380

Работа в «Транснефти». Перспективная миссия современного человека

Без смекалки в нештатной ситуации нельзя!
Без смекалки в нештатной ситуации нельзя! © / АО «Транснефть-Прикамье»

Трудно переоценить вклад, вносимый в экономику России сотнями тысяч тружеников нефтяной и газовой промышленности. Гордятся своей работой и сотрудники Удмуртского районного нефтепроводного управления (УРНУ) АО «Транснефть-Прикамье». Наряду с этим, представители отрасли поддерживают постоянную готовность к предупреждению и ликвидации чрезвычайных происшествий. Недавно закончились командно-штабные учения, имитирующие различные внештатные ситуации. С представителем центральной ремонтной службы, молодым специалистом Александром Котляковым, начальником участка аварийных работ, пообщался корреспондент «АиФ-Удмуртия».

Дмитрий Стрелков, udm.aif.ru: Александр Фёдорович, в чём заключается специфика вашей непосредственной работы?

Александр Котляков: Возглавляю группу быстрого реагирования, которая выезжает на место происшествия на нефтепроводе в любой день недели. Будь то выходной или обычный будний день. Устраняем несанкционированную врезку, готовы к ликвидации аварии.

— Как давно вы в «Транснефти», чем был обусловлен выбор работы в этой компании?

Кстати
«Транснефть» — российский оператор магистральных нефтепроводов, крупнейшая в мире трубопроводная компания, которая транспортирует более 84 % нефти, добываемой в России. История дочернего предприятия — АО «Транснефть-Прикамье» — берёт своё начало в 1949 году, когда министр нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков подписал приказ о создании Татарской нефтепроводной конторы.
— Я работаю в Удмуртском РНУ уже четыре года. Получил высшее образование нефтяника в Ижевске и решил работать по специальности. Выбор пал на «Транснефть» потому, что для меня главный критерий — это стабильность, которая здесь проявляется во всём: как просто в зарплате, так и в целом — в уверенности в своём завтрашнем дне. Благодаря социальным льготам чувствую, что защищён. Я вижу ответственное отношение со стороны компании к каждому своему работнику. Работа на нефтепроводе — дело не простое, и предприятие предоставляет соответствующую страховку жизни. Знаю, что пенсионеры «Транснефти» также получают ещё и корпоративную пенсию, как прибавку к государственной.

Вообще, решение работать в «Транснефти» было обусловлено возможностью реализовать первостепенную задачу, которую тогда себе определил, — развить профессиональные навыки. Здесь есть хорошая возможность постоянного роста. И не по бумажкам и книжкам, когда кто-то ходит повышать квалификацию «для галочки». В нашем УРНУ обучаешься всему на практике, работая на разных современных видах оборудования. Кроме того, здесь отличное стимулирование — есть ряд премий и поощрений за участие в научно-технических конференциях молодёжи (НТКМ), да и просто за хорошую работу.

—  Значит, молодым специалистам не приходится скучать?

— Конечно, нет! К нам приходит новое современное оборудование. Практически все процессы автоматизированы, постоянно идет модернизация. Не заскучаешь — приходится все время осваивать новое, повышать навыки и разбираться в процессе именно с научно-технической точки зрения.

— Работа на нефтепроводе, хоть и на современном оборудовании, остаётся профессией, сопряжённой с рисками. Ощущаете ли вы уровень организации контроля за безопасностью?

— У нас постоянный и полный контроль, как в плане промышленной безопасности, так и в плане охраны труда. Без этого никак. Начиная от предоставления каждому сотруднику, работающему «на трубе», средств индивидуальной защиты и определённого оборудования. Заканчивая предоставлением работникам предприятия льготных путёвок в санатории Удмуртии, Башкирии и Пермского края.

В сфере контроля экологической обстановки в тех районах, где проходят магистрали «Транснефти» в Удмуртии, постоянно видна работа нашей экоаналитической лаборатории. Сотрудники проводят на всех объектах анализ проб воды, почвы и воздуха. Так что чувствую полную уверенность, выходя каждый день на работу, — в плане обеспечения моей личной безопасности как работника, а также и общего контроля за ситуацией вокруг всей работы нашего нефтепроводного управления.

— Исходя из столь уверенной позиции, можно сделать вывод, что вы действительно связываете своё будущее с «Транснефтью».

— Думаю, что кроме всего вышесказанного это ещё и потому, что работа здесь, не смотря на казалось бы промышленную специфику, абсолютно творческая. Работая в режиме постоянной готовности к любой внештатной ситуации, нельзя без смекалки.

Справка АиФ
Удмуртское районное нефтепроводное управление (УРНУ) – филиал АО «Транснефть – Прикамье» - обеспечивает работу участков магистральных нефтепроводов, проходящих по территории Удмуртской Республики, Пермского края, Кировской области и Татарстана. Это более 1 180 км. В составе УРНУ нефтеперекачивающие станции «Малая Пурга», «Киенгоп», «Дебёсы», «Арлеть», «Большая Соснова», «Сюмси», резервуарный парк общей вместимостью 50 тыс. м3, База производственного обслуживания, Центральная ремонтная служба, экоаналитическая лаборатория и лаборатория неразрушающего контроля, Цех технологического транспорта и спецтехники, центральный склад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах