Примерное время чтения: 4 минуты
322

Тень 2014 года. Цены на продукты в Удмуртии снова подскочили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Удмуртии 09/03/2022
Ольга Абрамова: «Продуктовые риски на ближайший год в регионе снизит удачная посевная».
Ольга Абрамова: «Продуктовые риски на ближайший год в регионе снизит удачная посевная». / Владимир Анин / АиФ

В режиме удорожания продуктов мы живём не одно десятилетие. И  уже привыкли, что любые экономические, политические и даже санитарно-эпидемиологические потрясения приводят к переписыванию ценников на хлеб, мясо, молоко и другие продукты. И вот новые потрясения.

Кризиса не будет

«Вопреки экономическому давлению Удмуртия не будет испытывать нехватку продовольствия, – успокаивает зам. председателя правительства УР Ольга Абрамова. – Собственная обеспеченность мясом, молочной продукцией, картофелем и овощами у нас 80 -150 %. Отдельные продукты регион не производит или производит в минимальных объёмах. Например, мы полностью зависим от других регионов по зерну для хлебопекарной промышленности. И выращиваем всего 1200 т прудовой рыбы. Риски по отдельным продуктовым нишам есть. Но наши сельхозпроизводители осваивают новую продукцию. Продовольственного кризиса не будет».

Дефицита продуктов в республике действительно нет. Иначе как объяснить новости об уничтожении санкционных товаров? Но денег на еду у населения не хватает. Удмуртстат отмечает снижение потребительского наполнения в среднемесячном доходе жителей региона относительно наиболее востребованных продуктов питания. За 2020-2021 гг. у нас снизилась возможность покупать сахар, яицо куриное, пшеничную муку, гречку, картофель и капусту. Потребительские возможности выросли только по питьевому молоку. Но продукты из переработанного молока в цене подросли. Например, 200 г сливок жирностью 20 % от производителя в Можге продают по 65 руб., хотя осенью прошлого года они были в пределах полусотни.

Куратор аграрной отрасли справедливо замечает, что продуктовые риски на ближайший год в регионе снизит удачная посевная. Весенний день год кормит. Но в прошлом году усилия пахарей подкосила летняя засуха. Зерновых крестьяне недобрали, и фуражное зерно моментально поднялось в цене на 30 %. За этим увеличились затраты в животноводстве и птицеводстве. Выросли цены на конечную продукцию.

Критическая обстановка

Подстраховаться от засухи в 2022 г. многие хозяйства решили увеличением площадей под озимыми культурами. Но вот новая тревога – мягкая зима. Есть опасения, что озимые погибли. Однако надежда на отечественных крестьян растёт как у рядовых граждан, так и у чиновников. Правительство РФ нынче обещает увеличить поддержку аграрного сектора. А какое настроение у самих крестьян?

«Ситуация напоминает 2014 г., когда после санкций сельское хозяйство страны получило дополнительные шансы на развитие, потому что внутренний рынок от импорта освободился, – вспоминает председатель СПК «Надежда» Малопургинского района Бронислав Ясонов. – Но опасаюсь повторения событий того года. Именно в 2014 г. мы не получили субсидий в обещанном ранее объёме. А их нам обещали на строительство овощехранилища. Стройку мы начали, а правительство РФ программу поддержки свернуло. Пришлось дальше строить на собственные средства, ущемляя другие отрасли кооператива. При этом всё продолжается до сих пор. И снова обман: нестабильная кредитная политика и рост цен на стройматериалы. Но возможностями для роста производства мы воспользовались. Для овощеводства в республике благоприятными оказались 2014-2016 гг. Все работали в формате «вырастил – продал». А позже возникла проблема перепроизводства. Из-за неё осенью прошлого года мы запахали 700 т первосортной капусты. Отсутствие планирования доставляет сельскому хозяйству большие проблемы и лишние издержки. Саморегулирование рынка себя не оправдывает. Когда поймут это власти? Санкции западных стран дают надежду, что чиновники, загнанные в угол, начнут реформы в интересах населения страны. Опыт подсказывает, что в критической обстановке наши управленцы работают наиболее эффективно».

Но сельское хозяйство – отрасль с отсроченной отдачей, а времени на ожидание результата нет.  Что, по мнению аграриев, нужно менять в первую очередь?

«Отношение к колхозам с небольшими объёмами производства. Сейчас в чести агрохолдинги. Они дают больше  молока и мяса, но ведь и мы отрабатываем бюджетные инвестиции, – говорит председатель СПК «Гулейшур» Кезского района Владимир Дорофеев. – Наше хозяйство было в лидерах по надоям молока в северной зоне республики в то время, когда господдержка была равной для всех. А сейчас во многих сельхозпредприятиях нашего района некому коров доить. Как в этих условиях производство наращивать? И кадровый голод возник не в один миг. Он формировался несколько десятилетий. Власти почти ничего не сделали, чтобы предупредить его».

О продовольственной безопасности разговоры идут много лет. Генеральная репетиция нынешней ситуации прошла ещё в 2014 г., после которого  переломить сельскохозяйственную политику коренным образом  не удалось.  Смогут ли новые санкции подтолкнуть чиновников к последовательности в аграрной отрасли – покажет время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах