1 апреля 2013 г. в Удмуртии вступят в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и газоснабжению. И у потребителей, не имеющих приборов учёта, изменится порядок расчёта платы за жильё. Специалисты утверждают, что в домах, где нет счётчиков, суммы в платёжках вырастут на 20-40%.
Счётчик - выгоднее?
До сих пор мы обходились без счётчиков и оплачивали коммунальные услуги по нормативу. Но я слышала, что плата по нормативу изменится в большую сторону. Выходит, выгоднее устанавливать приборы учёта?
В. Соколова, Ижевск
- Чтобы платить меньше, действительно необходимо установить приборы учёта. Причём, как общедомовые, так и в квартире, - уверен Сергей Вотяков, генеральный директор ООО «Водопроводстройсервис». - И сделать это лучше как можно быстрее, до того, как начнёт действовать новая тарификация. Ведь если раньше мы платили по нормативу за 4 куб. м горячей воды на одного прописанного в квартире человека. Теперь норматив потребления воды будет увеличен, а, следовательно, платить придётся больше. Кроме того, изменения произойдут и на рынке установки счётчиков.
Сейчас сама установка приборов учёта ХВС и ГВС обходится горожанам в 2,9 тыс. руб. И при этом в Ижевске только у 40% потребителей есть счётчики. Как только вступит в силу новая тарификация - все остальные ринутся устанавливать приборы учёта. И счётчиков на всех может не хватить: заводы-производители просто не справятся с таким объёмом заказов. А компании, специализирующиеся на установке приборов учёта, на фоне такого ажиотажа закономерно поднимут цены до 5-6 тыс. руб. Так что выгодно не только платить по счётчику, но и своевременно устанавливать приборы учёта. И сделать это лучше до 1 апреля 2013 г.
Просчитать эффект
Как изменится стоимость жилищно-коммунальных услуг после того, как начнут действовать новые нормативы?
М. Зайцев, Завьяловский р-н
- Все эти изменения не коснутся тех, у кого установлены индивидуальные и общедомовые приборы учёта, - говорит Иван Новиков, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР. - А у тех, кто до сих пор не поставил счётчики, ещё есть время просчитать эффективность или неэффективность оплаты за ресурсы по нормативам. Платить за электричество по нормативу без показаний счётчика станет невыгодно. Весь «перерасход» будет оплачиваться из кармана самих жителей. Для многоквартирных домов увеличение составит от 25% до 44%, а вот для собственников частных домов, где есть электроплиты и отопление, увеличение станет существенным. Кроме электричества, без показаний приборов учёта с 1 апреля станет невыгодно платить и за горячую и холодную воду. Средний норматив по ним также существенно вырастет.
Только факты
В Удмуртии счётчики воды установили только 40% потребителей.
В Ижевске общедомовые счётчики установлены в 70% домов.
Только у 60-70% жителей Удмуртии установлены приборы учёта разных видов ресурсов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть