Из посёлка Котчиха в Кировской области автобус в райцентр ходит всего три раза в неделю. Люди здесь живут за счёт колонии общего режима. Николай Машанов тоже до недавнего времени работал на зоне - был директором училища.
А потом, как сам говорит, устал работать на государство и стал предпринимателем - мастерит и продаёт деревянные игрушки.
Артель - напрасный труд?
Его главный инструмент - лобзик, сделанный из швейной машинки. Получаться стало не сразу, но сейчас лошадку на колёсиках он вырежет за полчаса. Машанова уже знает весь ремесленный мир: он - постоянный участник выставок и ярмарок. Но с китайскими безделушками конкурировать ему сложно. «Сколько раз бывало: подойдёт мальчишка, возьмёт в руки машинку или трактор, а родители оттаскивают - зачем тебе эта ерунда? - вздыхает Николай. - Дорого, говорят. Сто рублей. А за китайскую пластмассу отдают в разы больше, не задумываясь. И детей при этом не спрашивая. А малыши тянутся к дереву. За традиционной игрушкой - вековая история. Она поколения воспитывала».
Ещё недавно множество фабрик в России выпускали деревянные игрушки.
«А сейчас эта отрасль умерла, - говорит мастер. - И не потому что спроса не было, - не смогли вписаться в рынок. О возрождении речи нет. Последних задушили требованиями, оброками, стоимостью материалов: краски и лаки чрезвычайно дороги, а ведь чем попало детскую игрушку не покроешь. На каждое изделие надо получать сертификат, а это такая морока - по полгода уходит».
Николай и сам хотел было создать артель, чтобы не в одиночку работать. Но как представил все эти походы по чиновникам, проверки пожарников и СЭС, рукой махнул. «Проще, - говорит, - ни от кого не зависеть, ни на кого не рассчитывать. Так уж устроено наше государство».
Да и найти единомышленников непросто. «На пилораме заработок больше, - признаёт Николай. - К тому же молодёжь из деревни уезжает, ведь никакой связи с цивилизацией у нас нет. Рвутся за яркой картинкой, а потом болтаются в Москве и Питере, никому не нужные, снимают комнату на пятерых. Да, в деревне сложно. Но это ещё и потому, что уезжают те, кто мог бы что-то изменить к лучшему. И родина потихоньку приходит в упадок. Получается замкнутый круг, внутри которого… растёт напряжение. А нынешняя власть этого как будто не замечает».
Болванка для оболваненных
К счастью, спрос на продукцию Машанова есть, особенно в больших городах - там разбирают всё. Среди его клиентов - детский садик в Кировской области, работающий по системе воспитания, основанной на использовании природных материалов, детский санаторий... «А обычная школа больна очередным экспериментом под названием оптимизация. Всё должно быть подчинено кем-то придуманному стандарту. Получается, что государству нужна стандартная болванка, как на конвейере, - говорит мастер, у которого каждая игрушка уникальная. - Но усреднённый ученик будет и усреднённым работником. Вряд ли он двинет вперёд науку, изобретёт новые машины. А сельские школы скоро вообще исчезнут - в северных районах их уже остались единицы».
Но есть надежда, что игрушки, хранящие тепло дерева и человеческих рук, хоть чуть-чуть исправят ситуацию: «С них начинается человек. Они определяют, как он воспримет жизнь, какие ценности станут для него главными».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть