aif.ru counter
461

Запретная ягода. Почему лесные богатства в Удмуртии становятся недоступными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Удмуртии 22/07/2020
Новая концепция развития лесного хозяйства может отнять у населения доступ к очередным природным ресурсам.
Новая концепция развития лесного хозяйства может отнять у населения доступ к очередным природным ресурсам. © / Александр Фирсов / АиФ

С 15 июля по 4 августа в большинстве лесничеств республики ввели особый противопожарный режим. В лесах запрещено гулять, проводить массовые мероприятия, собирать ягоды, грибы и травы. Нарушителям запрета грозят штрафы.

Пожаров нет, режим есть

Противопожарный режим нынче ввели второй раз. И цель он как будто преследует благородную – защитить леса от пожаров. Но ввели его в период созревания лесных ягод и лекарственных трав. И для возникновения пожаров, казалось бы, особых причин нет. Жара, простоявшая несколько дней, спала. Засухи нет – территорию республики накрыли ливневые дожди. К тому же в текущем году по Удмуртии зарегистрировали 12 лесных пожаров на площади 0,94 га, что в полтора раза меньше прошлогоднего показателя. Почему перестраховываются чиновники Министерства природных ресурсов?

В прошлом году власти приняли концепцию развития лесного хозяйства и лесной промышленности до 2030 г. Одним из векторов этого документа является производство и переработка ягод, грибов, лекарственных трав, еловых, сосновых и пихтовых лап. Чиновники министерства подсчитали, что сейчас используется не более 5 % имеющихся недревесных лесных пищевых ресурсов. И решили всё возможное для заготовки в лесах региона перевести на промышленную основу. В прошлом году создали первый кооператив по сбору даров природы. Пилотный проект должен заработать в августе в п. Ува.

Копеечка для малоимущих

«Земляника с черникой нынче удались, – говорит пенсионерка из Кизнера Тамара Полтанова. – Планировала заморозить их на зиму, да холодильник сломался. Пенсии на новую технику не хватает. Поэтому первые ягоды пришлось продать. Соседи купили, потом вторые заказали. Смогла отложить небольшую сумму – надеялась накопить на холодильник. А тут про запрет посещения лесов объявили. Боюсь теперь в лес ходить – оштрафуют. Слышала, что патрулировать будут и КПП со шлагбаумом у входа в лес поставят».

Сбор лесных даров издавна приносит дополнительную копеечку малообеспеченным семьям или становится главным условием выживания. Те люди на селе, что не могут позволить продукты в магазине, добывают их, минуя денежные операции. К примеру, собирают дикорастущие ягоды, запасаясь витаминами бесплатно. Или лекарственные травы, чтобы минимизировать расходы на медицинские препараты.

Лет 10-15 назад мама тринадцати детей из с. Пычас Можгинского района Татьяна Кадрова призналась, что школьные принадлежности для детей покупает на деньги, вырученные от продажи ягод и грибов. «Лесные» деньги постоянно выручают пенсионеров, не ведающих о том, что в соответствии со ст. 11 Лесного кодекса сбор дикоросов разрешили исключительно для собственного потребления.

«Проблем новое лесное законодательство населению сейчас не создаёт. На территории нашего муниципалитета проживает несколько малообеспеченных семей, которые собирают грибы и ягоды на продажу, – поясняет глава МО «Волипельгинское» Вавожского района Александр Кузьмин. – Препятствий в этом им никто не чинит. Да и продажу одного-двух литров ягод большим преступлением не назовёшь. Артели по сбору клюквы работают в соседних районах. А в наших лесах ресурсов для сборов в промышленных масштабах нет».

Буквально за неделю до запрета на посещение лесов Удмуртстат сообщил, что каждый восьмой житель республики имеет доходы ниже прожиточного минимума. И число нищенствующих, вопреки громким заявлениям чиновников о борьбе с бедностью, растёт. В 2012 г. за чертой прожиточного минимума находилось 11 % населения.

Впрочем, по прогнозам чиновников из Минприроды, с началом сбора и переработки лесных недревесных ресурсов у сельского населения может появиться дополнительный заработок. Собранные грибы и ягоды люди будут сдавать заготовителям. А сможет ли отныне молодая мать принести из леса стаканчик земляники для своего ребёнка?

Недавно появился арендатор 43 тыс. га лесов Балезинского района. В течение 49 лет предприниматель будет заготавливать берёзовый гриб чагу, проводить все необходимые работы по восстановлению леса и ежегодно платить в бюджеты разных уровней более трёх миллионов рублей.

«Предприниматель не имеет права накладывать никаких ограничений для посещения лесного фонда», – заверил министр природных ресурсов Денис Удалов.

Сборщики грибов и ягод для заготовителя чаги конкуренции не составят. А тот предприниматель, который примет в аренду леса для последующего сбора ягод, тоже будет радушен к людям с корзинами? Понятно, что арендатор, обязанный проводить лесовосстановительные работы и платить налоги, будет претендовать на главную роль заготовителя.

На официальном сайте Министерства природных ресурсов сообщается, что первые аукционы по передаче лесов в аренду уже прошли. Пока обнародован единственный результат. В министерстве уверены, что объём заготавливаемых недревесных лесных ресурсов силами населения приблизительно составляет половину того объёма, что можно заготовить на предпринимательской основе. Итак, рассматриваются две цифры: 5 % и 50 %. Очевидно, что точный объём того, что в лесу собирается, и того, что можно собрать, подсчитать невозможно. Но однозначно можно сказать, что новая концепция развития лесного хозяйства отнимает у населения доступ к очередным природным ресурсам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах