Слово «семья» образовалось от слияния числительного и местоимения. А это значит, что в семье кроме мамы и папы должно быть пять детей. Подобное соотношение было нормой ещё полвека назад.
В наше время прокормить большую семью не так просто. Почему же многодетность стала синонимом бедности?
Кто поможет Диане?
«Выжду время – посмотрю на родителей. Если их реакция будет нулевой, пойду к прокурору – пусть власти берут на контроль лечение ребёнка, – горячится Рустам Шаймухаметов из Вавожа. – У меня трое детей. Районный педиатр у одного моего ребёнка заподозрила заболевание, как у девочки, которую я недавно увидел в многодетной семье. С моим ребёнком мы объехали больницы в Ижевске. Диагноз не подтвердился. Но знаю, что с лечением медлить нельзя – это мне хирург сказал».
Рустам Шаймухаметов работает в службе судебных приставов. 22 февраля он поехал в д. Старая Бия Вавожского района по службе. Случилось ему зайти в дом многодетной семьи. За порогом открылась удручающая картина: девочка полутора лет билась в приступе удушья, а рядом столбом застыл отец с другим ребёнком на руках. У девочки астма. Баллончик с аэрозолем пуст. Мама в роддоме рожает седьмого ребёнка.
«Диане (так зовут девочку) на этот раз повезло – случайный визитёр оказался неравнодушным человеком: вызвал неотложку и побежал по соседям в поисках лекарства. Семья неблагополучная. К нам переехала год назад. Я их навещаю почти ежемесячно, – говорит глава МО «Зямбайгуртское» Сергей Александров. – Родителей ни разу пьяными не застал. Но у меня есть основания думать, что они злоупотребляют. Глава семейства не работает и жалуется на нехватку денег. Думаю, поэтому и лекарства нужного в доме не оказалось. При этом ребёнок страдает другим, врождённым, заболеванием. Наверняка на консультацию к специалистам родители её не вывозят. Как заставить их добросовестно выполнять обязанности? Требования по благоустройству территории они выполняют, а советы по планированию расходов не слушают».
В Удмуртии 25 151 многодетная семья. 15 407 из них имеют доходы ниже прожиточного уровня – живут за официальной чертой бедности.
Нищих больше половины
Самообеспечение семьи продуктами помогает легче сводить концы с концами. Поэтому многодетных семей в деревне больше. Однако и бедных многодетных семей в сельских районах республики больше, чем в городах. По данным Министерства социального развития Удмуртии, за чертой бедности 85 % многодетных семей в Можгинском районе, 79 % – в Сарапульском, 78 % – в Кезском и Ярском районах, 75 % – Завьяловском, Киясовском, Малопургинском и Сюмсинском. В городах число малообеспеченных многодетных семей колеблется в пределах 64 % (Сарапул), 68% (Глазов и Можга). Даже в Ижевске 66 % многодетных едва сводят концы с концами. Оптимальные показатели – 55 % бедных многодетных семей в Алнашском и Красногорском районах. Таким образом, за чертой бедности живут более половины многодетных семей региона.
Методика исчисления достатка меняется постоянно. Чиновникам хочется отыскать благополучие за любым фактом: наличием транспортного средства, площадью жилья и т. д. Вот только количество семей, в которых надолго прописалась нищета, от этого не уменьшается. А нищета, как известно, отнимает не только билет в кинотеатр. Она сужает горизонт, отучает мечтать и видеть перспективу.
«У нашей многодетной семьи иной статус. Мы воспитываем приёмных детей. Над двумя оформлена опека, пятерых мы усыновили. Почти у всех детей диагнозы с инвалидностью, им выплачивают пенсию, – делится многодетная мама из Селтов Наталья Гааг. – Мы живём в достатке, мне не нужно думать о том, что положить в кастрюлю. Думаю о том, как сделать детей счастливыми, укрепить корни и подарить им крылья. Чтобы, взлетев, они нашли себя. А если же им доведётся упасть – они смогут вернуться в дом, где их любят».
А можно ли взлететь над бедностью?