Сотрудники авиакомпании могут высадить пьяного пассажира из самолета. Но для этого требуется задержать рейс. Перевозчики хотят пойти на радикальные меры и не продавать билеты хулиганам.
Веселые каникулы
Минувшие новогодние праздники вновь дали почву специалистам авиакомпаний для размышлений о мерах безопасности в самолетах. Так, 29 декабря при посадке на рейс Москва-Хургада российские туристы устроили драку в московском аэропорту Внуково. А сегодня, 10 января, американским путешественникам пришлось приземляться в Нью-Йорке с попутчиком, привязанным к креслу. Разбушевавшийся пассажир сначала кричал, что самолет упадет, а потом начал душить сидящую рядом женщину. В итоге неспокойного туриста примотали скотчем к креслу.
Действия дебоширов серьезно угрожают безопасности пассажиров и экипажа. Пьяные хулиганы пытаются ворваться в кабину пилота, чтобы порулить самолетом, открыть эвакуационный выход или разбить иллюминаторы. Среди излюбленных забав – сообщения о взрывчатке. Так, 6 января из-за сообщения о бомбе на борту был задержан самолет Иркутск-Москва, 9 января - Красноярск-Москва, а 10 января - Вильнюс-Москва. Сообщения о бомбах поступили от нетрезвых пассажиров.
Пьяных за борт
На сегодняшний день авиакомпании применяют один способ обезвредить пьяных пассажиров – высадить их из самолета. Но этот метод имеет массу побочных эффектов. «Такая мера приносит массу неудобств пассажирам, поскольку серьезно задерживает прибытие воздушного судна в пункт назначения. Требуется вызов полиции, снятие с самолета багажа, а если действия нарушителя угрожают безопасности уже в полете, то, может быть, и вынужденная посадка на ближайшем аэродроме», - сообщил АиФ.ru первый заместитель Генерального директора авиакомпании «Трансаэро» Дмитрий Столяров.
Сегодня перевозчики ведут борьбу с хулиганами с помощью усиления собственных служб безопасности. Но все они работают, так сказать, с «готовым клиентом» - пьяным человеком, который решил совершить полет. В то время как перевозчики заинтересованы в том, чтобы на борту нетрезвые дебоширы не появлялись вовсе.
Запрет на вылет
Впервые идея запретить хулиганам летать на самолетах появилась в начале 2012 года, когда на рейсе Санкт-Петербург-Шарм-эш-Шейх нетрезвый пассажир пытался ногой выбить дверь в кабину пилотов. Руководство компания «Россия» запретило проштрафившемуся гражданину летать на самолетах авиакомпании. Но доступ к другим перевозчикам у хулигана был открыт.
Сегодня авиакомпании готовы вести «черные списки» пассажиров и обмениваться ими между собой. Создание такой базы не потребует серьезных финансовых и трудовых затрат. А у любителей выпить будет повод ограничить себя в алкоголе. Иначе в следующее путешествие придется отправляться уже наземным транспортом.
Для того чтобы такая система профилактики хулиганства работала, перевозчикам должны разрешить отказывать пьяным дебоширам в продаже билета. Посвященный этому вопросу законопроект уже был одобрен в июле 2012 года Минтрансом, но возвращен правительством на доработку. И ждать его применения на практике придется долго. «Документ находится в профильных министерствах и вносить его в правительство в ближайшие месяцы не планируется», - сообщил АиФ.ru начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть