aif.ru counter
174

Урожай в банках: делимся лучшими рецептами разносолов

Малосольные огурцы без рассола

Рецепт от Марии Степановой (Ижевск)

- «Рецепт этого блюда настолько прост, что его может приготовить даже ребенок. Делюсь им с читателями «АиФ-Удмуртия».

Для начала промываем в проточной воде и мелко крошим зелень укропа. Чеснок очищаем и также мелко рубим. Затем моем огурчики, срезаем у них кончики с обеих сторон. Берем чистый полиэтиленовый пакет и складываем в него наши подготовленные огурцы, чеснок, укроп и соль по вашему вкусу. Все хорошо перемешиваем и плотно завязываем пакет. Для большей герметичности можно поместить этот пакет в еще один.

Теперь завязанный пакет хорошенько потрясем в течение примерно минуты. Затем убираем пакет в холодильник на 8-12 ч. За это время необходимо его встряхивать каждый час. По истечении этого времени наши огурчики готовы».

 

www.russianlook.com

Капуста кимчи по-корейски

Рецепт от Евдокии Степановой (Воткинск)

- «Сейчас очень модно готовить блюда зарубежной кухни и немалой популярностью пользуются корейские пикантно-острые закуски. Раньше я покупала на рынке готовую корейскую морковь, свеклу и т.д. Несколько лет назад познакомилась с оригинальным рецептом приготовления капусты по-корейски и скажу вам, что в моем семействе этот кулинарный рецепт прижился очень прочно.

Сразу скажу, что количество жгучего перца и чеснока вы можете варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления кимчи я использую только пекинскую капусту. Предварительно необходимо ее подготовить: оборвите верхние выбракованные листья и надрежьте капусту со стороны кочерыжки на 1/3 . Разберите капусту пополам так, чтобы верхняя часть листьев осталась целой.

Половинки капусты надо замочить в крепком соленом растворе до размягчения листьев, часов на 5-10, лучше на ночь. Затем капусту достать и слегка отжать рассол.

Для приготовления начинки нам понадобится дайкон, груша, корень сельдерея, имбирь, чеснок, лук репчатый, соль и много красного жгучего перца. Все это нужно очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

Теперь получившейся жгучей пастой промазываем тщательно каждый лист пекинской капусты. Укладываем капусту по-корейски в удобные емкости (кастрюлю) и сверху кладем груз.

При комнатной температуре кимчи будет готова через 4-5 дней, далее ее можно поставить в холодильник».

 

www.russianlook.com

Маринованные лисички

Рецепт от Валерии Миронченко (Ижевск)

- «Моя соседка по лестничной клетке - заядлая грибница. Неделю назад она ходила на очередную «грибную охоту», откуда принесла просто огромное количество самых различных видов грибов. По хорошему нашему знакомству она поделилась со мной килограммчиком свежих лисичек. Я решила не экспериментировать с этой едой и приготовить то, что я уже хорошо умею делать, а именно лисички маринованные. И сейчас я поделюсь с вами кулинарным рецептом этого соленья.

Итак, начинаем с того, что хорошенько промываем грибы, отрезаем ножки у основания. Затем  помещаем грибные шляпки в воду с небольшим количеством соли и варим их около 30 минут. Затем вынимаем лисички из воды и просушиваем.

В воду, в которой варились грибы, добавляем уксус и доводим до кипения, помещаем в нее грибы и варим еще около 20 минут. В конце варки добавляем сахарный песок и специи.

Когда лисички готовы, раскладываем их по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками».

 

www.russianlook.com

Моченые яблоки

Рецепт от Татьяны Самсоновой (Ижевск)

- «В этом году у нас невиданный урожай яблок. А потому мы их не только едим, но и консервируем. Делаем соки, повидло, желе, варенье. Но особенно хороши моченые яблоки.

Для их приготовления необходимо взять 2 кг яблок, лучше - антоновки, 10-15 листьев черной смородины и столько же листьев вишни.

Затем из 2-3 л воды, 2/3 стакана сахара и 1 ст. л. соли приготовить маринад - воду вскипятить с солью и сахаром и охладить.

Эмалированную посуду обдать кипятком, выстелить дно листьями и уложить вымытые яблоки. Залить маринадом, сверху положить груз. В течение недели доливать маринад, так как яблоки впитывают в себя жидкость. Вынести на холод и выдержать не менее 1,5 месяцев.

Консервирование, как правило, отнимает много времени. Но яблоки можно заготовить очень быстро. Для этого необходимо вскипятить сироп из 2 л яблочного сока или воды на 0,5 кг сахара. Опустить в него 2,5 кг яблок, нарезанных дольками. Кипятить 1-2 минуты. Затем прокипяченой ложкой с дырочками вынуть яблоки из сиропа и переложить в стерильную 3-литровую банку. Залить кипящим сиропом до края и закатать.

Эти яблоки сохраняют аромат и очень хороши в пирогах, а также сами по себе со сметаной или сливками».

 

www.russianlook.com

Квашеная свекла

Рецепт от Дарьи Крупиной (Глазов)

- «Все давно знают, что квашеная капуста – прекрасная приправа к любой еде. Но не следует забывать, что есть такое блюдо, как квашеная свекла и с ним любая еда всегда только выиграет во вкусе. Попробуйте и убедитесь сами, тем более, что кулинарный рецепт ее приготовления совсем несложен.

Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.

Купленную свеклу очистите (кожу лучше снимать толстым слоем), вымойте и сложите в банку. Разведите в теплой кипяченой воде соль: 1 ст. ложка на литр и залейте свеклу так, чтобы после того, как на нее будет поставлен груз, рассол покрывал бы ее не более, чем на 15 сантиметров.

Сам процесс квашения займет около двух недель. Аккуратно удаляйте появляющуюся пену и плесень.

Когда свекла будет готова, она приобретет бледноватый цвет и будет такой мягкой, что ее легко можно будет сжать в кулаке, а ее темно-красный цвет примет на себя рассол».

 

www.russianlook.com
 
Рецепты, которые наши читатели прислали в первую неделю проведения конкурса, можно посмотреть здесь.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество