Прописная истина о том, что пьяному не место за рулём, не всем очевидна. Принимая решение управлять транспортом в пьяном виде, водители ставят под угрозу свою жизнь, а порой и жизнь других людей.
Съехал по прямой
Днём 15 июня в Глазове автобус с пассажирами улетел с дороги в кювет. ДТП произошло в 16.25 напротив дома № 1 по ул. Драгунова.
«По предварительной информации, 37-летний водитель автобуса ПАЗ не справился с управлением и совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием транспорта», – пояснили в Госавтоинспекции Удмуртии.
В салоне в этот момент находились 12 человек. Пять пассажиров получили травмы.
«В ходе проведённого освидетельствования на состояние опьянения у водителя установлено алкогольное опьянение», – уточнили в ГАИ.

При этом сам водитель уверяет, что спиртное употребил уже после аварии. Однако в полиции составили административные материалы как по факту ДТП, так и за нетрезвое вождение.
«Я была на месте аварии, видела, как водитель после ДТП помогал пассажирам выбираться из салона», – написала одна из жительниц в комментариях к посту ГИБДД об аварии.
«Это не отменяет того, что изначально он сел руль пассажирского автобуса в пьяном виде», – негодуют другие пользователи соцсетей.
Следователи СКР возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
«В рамках следствия следователями будет дана оценка всем обстоятельствам преступления, в том числе причинам и условиям, способствовавшим его совершению», – говорится в сообщении СУ СКР по Удмуртии.
Заново научиться ходить
В ГИБДД напоминают, что пьяное вождение может стоить жизни. Не менее опасно садиться за руль без права управления транспортом.
Около года назад решение сесть за руль мопеда стало фатальным для юного хоккеиста из Удмуртии. В ГИБДД отмечают, что у студента не было водительского удостоверения, но было алкогольное опьянение.
«Мы созванивались с сыном около 20 часов. Он сказал, что с друзьями в гараже. Я была спокойна, ведь сын никогда до этого не был замечен ни пьяным, ни с запахом. В тот день был День посёлка. Я подумала: пусть погуляет с ребятами. А в полночь позвонил его друг и сказал, что сын разбился», – вспоминает мама юноши тот страшный день.

Вместе с мужем они на машине поехали вслед за скорой помощью, которая везла их сына в больницу в Воткинск. Оттуда вертолётом санавиации под утро парня доставили в Ижевск. У него были множественные переломы, сотрясение мозга, двусторонняя трепанация черепа.
«Головной мозг регулирует все функции нашего организма. При черепно-мозговой травме возникают какие-либо дефициты. Это могут быть нарушения движения конечностей, нарушения чувствительности конечностей, потеря речи, потеря памяти и многие неврологические заболевания», – поясняет заведующая отделением анестезиологии и реанимации 1 РКБ Евгения Баженова.
В итоге пострадавший в ДТП студент оказался прикован к постели. Поначалу при помощи родных он ещё мог вставать, говорил, однако приступы эпилепсии, которые начались после травмы, сильно ухудшили его состояние.
«У нас только одна мечта – поставить его снова на ноги, – сквозь слёзы говорит мама юноши. Она призывает родителей хорошо подумать, прежде чем покупать ребёнку мототранспорт».
Кстати
С 9 по 15 июня на дорогах Удмуртии произошло 43 ДТП, в которых погиб один человек и получили травмы ещё 59 (из них девять детей). У 69 водителей выявлены признаки опьянения. 97 водителей управляли транспортом, не имея прав.