(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
628

Людей выводили из дыма. В Ижевске эвакуировали пациентов из горящей ГКБ№2

Следы пожара видны на внешней отделке третьего этажа отделения.
Следы пожара видны на внешней отделке третьего этажа отделения. Страница Вконтакте и.о.министра здравоохранения Удмуртии Сергея Багина

Пожар произошёл в ГКБ №2 в Ижевске рано утром 10 декабря. Возгорание началось в стационаре на третьем этаже. В отделении эндокринологии в этом время находились пациенты, в том числе очень пожилые, и медперсонал. Из задымлённого отделения эвакуировали более 90 человек, само возгорание быстро удалось затушить. Udm.aif.ru рассказывает о причинах пожара, насколько серьёзными оказались повреждения и когда больница снова начнёт принимать пациентов.

«Очень и очень пожилые»

Возгорание началось рано утром на третьем этаже стационара на посту медсестры. В МЧС по Удмуртской республике рассказали, что сообщение на пульт пожарной охраны поступило в 5.59. Пожару присвоили повышенный ранг. В тушении пожара участвовали 76 человек (от МЧС России 48 человек), работали 23 единицы техники (от МЧС – 14).
Заместитель начальника ГУ МЧС по Удмуртской Республике Дмитрий Одегов пояснил, что медики самостоятельно, до приезда пожарных, эвакуировали пациентов с горящего этажа. В общей сложности, из здания пожарные и медики эвакуировали и спасли более 90 человек.

«Необходимо в первую очередь отметить слаженную работу медперсонала больницы: благодаря их грамотным и оперативным действиям они самостоятельно, до приезда пожарных, успели произвести эвакуацию пациентов с горящего этажа. Это, без сомнения совместная работа и, главное, результат тренировок и учений на таких объектах совместно с МЧС России», – сказал Дмитрий Одегов. 

И.о. министра здравоохранения Удмуртии Сергей Багин тоже отметили, что медики сработали в трудной ситуации чётко и оперативно, в считанные минуты организовав эвакуацию. А среди пациентов были и очень пожилые люди. В итоге на пожаре не пострадал никто.

«Жутко даже представить, как массово вывозили бы парализованных, абсолютно немощных и несамостоятельных пациентов, которых в этом корпусе, похожем на общежитие, очень много», – написала местная жительница в социальной сети.

В самой больнице добавили, что всех пациентов осмотрели, их жизни ничего не угрожает. Пациентов эндокринологического отделения разместили в отделении гнойной хирургии. Людей, которые проходили лечение в терапевтическом отделении, временно перевели в отделение чистой хирургии. Госпитализацию новых пациентов в эти отделения временно приостановили. Пациентов терапевтического профиля временно будут направлять в ГКБ N8, а эндокринологического – в 1 РКБ.

Закрыли на ремонт

Сергей Багин пояснил, что после пожара с главврачом больницы Натальей Кропочевой осмотрел стационар и пообщался с пациентами. К произошедшему по словам Сергея Багина, они отнеслись с пониманием и сказали, что эвакуация была организована на высоком уровне. 

Что касается последствий пожара, то огонь уничтожил внутреннюю отделку поста медсестры. В качестве предварительной причины возгорания пожарные называют короткое замыкание в удлинителе. Площадь пожара – 14 квадратных метров. Основной ущерб был нанесён третьему этажу терапевтического корпуса. Там находится эндокринологическое отделение. 

Основной ущерб был нанесён третьему этажу терапевтического корпуса.
Основной ущерб был нанесён третьему этажу терапевтического корпуса. Фото: Страница Вконтакте и.о.министра здравоохранения Удмуртии Сергея Багина

Этаж временно закрыли на ремонт. Больница начнёт принимать новых пациентов ориентировочно 12-13 декабря. Сейчас в повреждённых помещениях идёт уборка.

Дома, квартиры и автомобили

Пожаров сейчас довольно много. В выходные горели дома, квартиры и машины. И нередко причина связана с морозной погодой. Только с 9 на 10 декабря, в Удмуртии было зарегистрировано 13 пожаров. Из них в семи случаях причинами стали нарушения правил при отоплении. На пожаре в СНТ «Прикамье-2» пострадала 50-летняя женщина сгорел садовый дом, надворные постройки и джип. Предварительной причиной названо отсутствие или несоответствие размеров разделки перекрытия здания от дымовой трубы. Подобное нарушение стало причиной пожара в доме и котельной в деревне Шевырялово Сврапульского района. Площадь пожара превысила 170 квадратных метров.

В посёлке Новый Воткинского района повреждения получил автомобиль Ford Kuga. Хозяин пытался его отогреть и оставил на двигатель тепловентилятор. Когда владелец оставил машину без присмотра, произошло короткое замыкание. 

В Воткинске из загоревшегося дома спасли девять человек, среди них была шестимесячная девочка – её вынесли на руках. Причину пожара ещё предстоит установить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах