196

Сына били и пинали. Как защитить ребёнка от травли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Удмуртии 23/12/2020
Родители чаще всего даже не подозревают, что над их сыном или дочерью издеваются.
Родители чаще всего даже не подозревают, что над их сыном или дочерью издеваются. / LysogSalt / pixabay.com

С травлей дети могут столкнуться в любом сообществе ровесников. Родители чаще всего даже не подозревают, что над их сыном или дочерью издеваются. Как распознать, что ребёнок стал жертвой агрессивного поведения, и нужно ли вмешиваться в детские конфликты?

Каждый третий – жертва

По статистике, с буллингом (англ. bullying – травля) сталкивается каждый третий ребёнок, каждый десятый – замалчивает свою проблему. Жертвы обычно не рассказывают о своём незавидном положении ни учителям, ни родителям. Задача взрослых – вовремя распознать буллинг и помочь разрешить конфликт. Но на деле не всегда получается примирить своенравных подростков. В связи с этим в соцсетях часто появляются гневные высказывания родителей в отношении школ и классных руководителей. Мама шестиклассника с инвалидностью рассказала, какую травлю устроили её сыну из-за проблем со здоровьем.

«Всё началось после того, как мы принесли документы на оформление инвалидности в школу. Классный руководитель на разговор не идёт, на телефонные звонки не отвечает. Как с этим бороться? Информацию об оценках, о переводе на домашнее обучение дети могли узнать лишь от педагога. Какими надо быть циниками, чтобы обсуждать здоровье ребёнка при детях?» – возмущается ижевчанка Лариса Мохова.

Родители уверены, что педагоги должны быть более активными в процессе сглаживаний конфликтов. В ст. 28 «Закона об образовании» сказано, что за жизнь и здоровье обучающихся при освоении образовательной программы несёт ответственность образовательная организация. Однако широко известных комплексных программ противостояния травле нет, поэтому в большинстве случаев учителя действуют интуитивно, опираясь на свой опыт.

«Ни в советское время, ни сейчас педагогов не учат предотвращать буллинг, – рассказывает консультант в сфере семейной формы образования Алина Дьякова. – Многое зависит от самих педагогических вузов. В одних изучают только возрастную психологию, в других кроме всего прочего добавляется конфликтология. Но и тут многое зависит от преподавателя. Хороших специалистов в этой области мало. Однако в конфликтологии не помогут голые знания – нужно научиться себя держать в конфликтных ситуациях и правильно реагировать. Мои дети уже закончили школу, и мы тоже испытали на себе буллинг. Это было одной из причин выбора семейного образования, как и во многих других семьях, которые решили уйти из школы. Моего сына били, пинали, говорили ему неприятные вещи – и это до сих пор для него очень тяжело. Сейчас ему 20 лет, но забыть травлю одноклассников он не может. К сожалению, сейчас это реальность практически каждого класса, и становится только хуже. Есть прецеденты, когда дети издеваются над учителями».

Как помочь ребёнку?

Родителям ребёнка, который подвергся травле, стоит помнить, что это может случиться с каждым. Однако в такой ситуации мамам и папам сложно справиться с чувствами, они испытывают весь спектр эмоций: вину, гнев, беспомощность, бессилие, боль и даже стыд.

«Оцените ситуацию спокойно и объективно, поговорите с учителем и выясните причину конфликта. Разговор должен строиться на конкретных фактах, а не на личных впечатлениях и эмоциях, – поясняет уполномоченный по правам ребёнка в УР Ольга Авдеева. – Если учитель не идёт с вами на конструктивный диалог, злоупотребляет своим положением, то в этом случае на него всегда можно воздействовать через администрацию школы или представителей вышестоящих органов образования. Если у учителя есть определённые претензии к вашему ребёнку, внимательно выслушайте их и, если они объективны, поговорите с ребёнком. Не давите на школьника, в спокойной обстановке объясните, что происходит, покажите ему, что вы на его стороне. Примите совместное решение, как выйти из сложившейся ситуации».

Если не удаётся урегулировать конфликт внутренними силами, тогда для его решения необходимо подключать конфликтную комиссию (она есть в каждой школе), в которую входят психологи и представители администрации школы.

Родители всегда должны быть рядом и помогать ребёнку справляться с тяжёлыми переживаниями. В то же время при разрешении конфликтной ситуации необходимо оставаться объективными и сдерживать излишние эмоции. И, конечно, ежедневно разговаривайте со своим ребёнком, интересуйтесь его успехами, переживаниями, жизненными событиями – тогда вы быстро сможете заметить какие-то изменения в его поведении и правильно отреагировать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах