aif.ru counter
81

Мы с вами. Что нужно сделать, чтобы трагедия в Кемерове не повторилась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты в Удмуртии 04/04/2018
Горожане несут цветы и детские игрушки к народному «мемориалу памяти» на Центральной площади.
Горожане несут цветы и детские игрушки к народному «мемориалу памяти» на Центральной площади. © / Анна Соколова / АиФ

На следующий день после пожара в Кемерове в ГУ МЧС по Удмуртии заявили, что никаких проверок торговых центров в Удмуртии по соблюдению правил пожарной безопасности не будет. По ФЗ № 294 с 2016-го до конца 2018 года для субъектов малого предпринимательства объявили надзорные каникулы.

«Мы сейчас вообще не проверяем торговые центры. И во время их ввода в эксплуатацию мы тоже не участвуем. Но есть требования, которые торговые центры должны соблюдать», – рассказали в пресс-службе МЧС.

Это заявление привело многих в смятение. После этого власти республики заявили, что проверки всё-таки будут.

«Большая проблема не только в государственной власти, но и в собственниках, – заявил руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов. – Ведь кто-то в Кемерове дал распоряжение закрыть пожарные выходы, кто-то взял на себя такую ответственность, являясь собственником торгового центра. Очень важно, чтобы у людей была правильная культура ведения бизнеса. Потому что как только сейчас начнутся массовые проверки – начнутся массовые, извиняюсь, вопли, что «нас душат».

Председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов, который много лет возглавлял Управление строительства  № 18 при Спецстрое России, считает, что все объекты особенно тщательно должны проверяться ещё на этапе проектирования и строительства.

«Думаю, надо идти по пути ужесточения проверок, потому что слишком дорого обходятся нам вот эти ЧП, которые уносят жизни людей, – заявил Алексей Прасолов. – Но получается так, что МЧС и Госпожнадзор не могут во время проектирования и строительства объекта высказывать свои замечания. А когда его построили, обнаруживается, что все выходы в торговом центре заблокированы, и люди не могут выйти. Сейчас, безусловно, нужно проверить все торговые центры на пожарную безопасность, проверить применяемые материалы, их горючесть, возможность их использования в строительстве. Также необходимо проверить, как во всех торговых центрах в Удмуртии отлажена система эвакуации».

И у нас горели ТЦ

Ижевчане хорошо помнят, как 22 октября 2014 года произошёл пожар в новом торгово-развлекательном центре «Италмас». Благодаря оперативному реагированию спецслужб возгорание не успело нанести зданию большого вреда. Правда, пятерых пострадавших увезли в больницу с диагнозами «ожоги дыхательных путей» и «отравление угарным газом».

13 июня 2016 года в Ижевске эвакуировали посетителей и продавцов ТРК «Петровский». Причиной эвакуации стало короткое замыкание в одном из отделов. По словам очевидцев, дым повалил из щитовой картинг-центра. К счастью, обошлось без жертв.

Ещё один пожар случился 27 ноября 2016 года на складе гипермаркета «Три банана» на Воткинском шоссе. По данным МЧС, горело 4 тысячи кв м. Тогда погиб 18-летний работник склада, ещё четыре человека получили травмы.

Увидели нарушения – позвоните

После трагедии в «Зимней вишне» в Кемерове сотрудники республиканской прокуратуры проверяют места с массовым пребыванием людей, в том числе торговые комплексы, кафе, объекты культуры и спорта. В этих проверках участвуют специалисты органов государственного пожарного надзора. Они проверяют исполнение собственниками законодательства о пожарной безопасности, наличие и работоспособность систем пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения.

Кстати, в Удмуртии до 12 апреля работает горячая телефонная линия по вопросам пожарной безопасности. Жители республики смогут рассказать обо всех нарушениях в местах с массовым пребыванием людей, позвонив по телефону 78-45-78. Все данные прокуратура оперативно использует при проведении проверок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах