Примерное время чтения: 3 минуты
317

Коварный салат. Какие нарушения нашли в детских лагерях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Удмуртии 09/08/2023
По решению суда пищеблок, в котором отравились дети, закрыли.
По решению суда пищеблок, в котором отравились дети, закрыли. АиФ

В Удмуртии завершили работу две лагерные смены. За это время отдохнули более 40 тысяч детей со всей республики. Загорелые и весёлые дети возвращаются домой. Правда, некоторым из них не повезло: прямо из лагеря 17 человек попали в инфекционную больницу.

«Поиск» подкачал

В детском лагере «Юность», где находились более 200 детей и 40 сотрудников, произошла вспышка острой кишечной инфекции. О ЧП стало известно 27 июля. После одного из ужинов дети почувствовали недомогание, появились признаки кишечной инфекции. На место незамедлительно выехали медики. 17 детей госпитализировали в инфекционное отделение Воткинской городской больницы.

«Четверо находились в состоянии средней степени тяжести, 12 – в лёгкой. Ещё пять детей, состояние которых оценивается как удовлетворительное, находились на амбулаторном лечении, – рассказала заместитель министра здравоохранения Удмуртии Наталья Соколова. – Лечение получали также трое взрослых сотрудников с признаками острой кишечной инфекции».

Роспотребнадзор озвучил результаты эпидрасследования. Оказалось, в суточных пробах салатов и пробах биологического материала семи сотрудников, в том числе трёх сотрудников пищеблока, обнаружили норовирусы. Распространяются они из-за несоблюдения требований гигиены. Проявляется вирус рвотой, диареей, слабостью, болью в животе. Симптомы обычно появляются через 24-48 часов. У большинства пациентов болезнь продолжается один-три дня. Особенно опасно заболевание для детей, однако норовирусы легко передаются и взрослым. Заражённых сотрудников отстранили от работы и направили в больницу.

Муниципальное унитарное предприятие «Поиск», которое отвечало за пищеблок в оздоровительном лагере, привлекли к административной ответственности. На судебном заседании законный представитель МУП признал вину и отметил, что часть нарушений, касающихся технологического процесса, уже устранили. Суд признал «Поиск» виновным по статье 6.6 КоАП РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах») и запретил деятельность по эксплуатации помещения пищеблока на 30 дней. Доступ на предприятие разрешен только для устранения нарушений.

Как проверяют лагеря?

Всего с начала летней оздоровительной кампании специалисты регионального Роспотребнадзора провели 46 проверок по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований и сделали 30 профилактических визитов в лагеря. За две лагерные смены в регионе выявили 54 нарушения. В основном нарекания касались санитарно-эпидемиологического режима в помещениях лагеря. Сюда относятся: нарушение температурного режима в спальнях, актовых залах, душевых; обработка территорий лагеря от грызунов и клещей и т.д. Но больше всего вопросов у проверяющих вызывали пищеблоки: фактическое меню не соответствовало утверждённому, суммарный объём блюд по приёмам пищи был меньше, чем требуют того гигиенические нормы, использовалась кухонная посуда и деревянный инвентарь с дефектами, не соблюдался режим обработки столовой и кухонной посуды. Однако еда и питьевая вода проверку прошли во всех учреждениях, где были специалисты.

«Исследовали 31 пробу пищевых продуктов и 60 проб воды на микробиологические показатели, 14 проб пищевых продуктов на фальсификацию, 11 проб песка по паразитологическим показателям. Все соответствовали требованиям санитарных правил, – сообщили в надзорном органе. – За два месяца работы в управлении составили 12 протоколов об административной ответственности. По шести материалам вынесены постановления о назначении административного штрафа на общую сумму 30 тыс. руб. В работе остаются ещё 15 загородных лагерей, которые завершат смены в конце августа. Надеемся, всё в них пройдет без эксцессов».

Профилактика норовирусной инфекции:

- используйте для питья бутилированную воду;
- всегда мойте руки перед едой;
- не покупайте в жару еду на улице;
- тщательно мойте фрукты и овощи;
- регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах