Примерное время чтения: 5 минут
298

Десятилетия ожиданий. Кто теряется чаще – взрослые или дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Удмуртии 18/05/2022
Среди грибников теряются люди пожилого возраста с плохим здоровьем. Часто в лес они идут без лекарств и мобильных телефонов.
Среди грибников теряются люди пожилого возраста с плохим здоровьем. Часто в лес они идут без лекарств и мобильных телефонов. ЛизаАлерт

Современные технологии позволяют установить место нахождения человека за тысячи километров по единственному звонку. Однако люди продолжают теряться.

Полицейские в регионе разыскивают 260 человек. Десять из них потерялись в детском возрасте. Сколько лет можно верить, что  ребёнок найдётся живым?

Никаких следов

«Наш Коля потерялся 7 мая 1993 г., за две недели до своего трёхлетия. Мы всё ещё верим в счастливую встречу, – рассказывает Татьяна Симонова, родная тётя Николая Останина из д. Калиновка Игринского района».

Это малая родина Надежды Останиной из Санкт-Петербурга. В мае 1993 г. она приехала сюда с сыновьями Ромой и Колей в отпуск.

«Я помню Колю. Он был рослым не по годам и раскрепощённым, чем отличался от деревенской детворы, – вспоминает бывший председатель сельсовета Леонид Вочканов. – Коля играл с мальчишками, а потом отделился и убежал. Его видели на ул. Уральской, ведущей к магазину. Мы искали его всей деревней. Думали, что упал в р. Унтемку и не может всплыть, потому как одежда зацепилась за коряги или кустарник. Перекрыли водосброс в плотине. Омуты обмелели, но никаких следов мы не нашли».

Исчезновение малыша осталось большой загадкой. Этой историей родители пугали непослушных детей: уйдёшь далеко – украдут. В тот злополучный день кто-то якобы видел незнакомый автомобиль возле магазина. А Надежда вспоминала, как на лице её мальчика остановился взгляд жены водителя, который подвозил её с детьми после поезда. Может, она выкрала? Но это лишь домыслы. За 29 лет женщина передумала многое. Но ни разу не допустила мысли о гибели ребёнка. Ждёт встречи с ним, скорее всего, живущим под чужой фамилией. Веры прибавляет таинственный звонок из соседней республики. Позвонивший мужчина почти скороговоркой выпалил, что воспитал близкого по возрасту и похожего мальчика из детского дома. Что его приёмный сын не знает и не должен знать тайну о своих родителях.

Фото: pixabay.com

Номер спасения – 112

«Все десять разыскиваемых несовершеннолетних детей потерялись в начале 90-х, – рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска, майор полиции Сергей Краснопеев. – Их исчезновением занималась прокуратура. По всем случаям завела дела по факту убийств. Но это не исключает надежду – потерявшихся людей часто находят живыми».

Полуторагодовалый Саша Мальцев из Завьяловского района нашёлся через пять часов в Ижевске.

«Сейчас я путаюсь в датах, но свои переживания помню отчётливо, будто было это вчера, а не 30 лет назад, – начинает разговор Наталья Мальцева из Азино. – Сюда мы переехали в 1993 г. Саша уже ходил, а говорить ещё не мог. Одна знакомая попросила меня подомовничать. Я отправилась к ней за распоряжениями, а сына оставила в песочнице с другими ребятишками. Песочница просматривалась  из окон. Отсутствовала я не больше десяти минут. Когда уходила – автобус рейсовый стоял. По расписанию у него стоянка 20 минут. А когда вышла из дома, не было ни автобуса, ни моего ребёнка. Два часа я и ещё две женщины бегали по селу, заглядывая во все дворы. Потом на помощь вызвали мужа со службы. На наше счастье встретился мужчина, рассказавший, что видел малыша, который карабкался по ступеням задней площадки автобуса. Мы поехали на автовокзал, но он уже не работал. Саша нашёлся в отделении милиции на ул. Ухтомского. Его принёс сюда водитель. Оказалось, Саша пробрался в автобус, уселся на заднее сиденье и поехал. Заплакал, когда все пассажиры вышли. Вот тут и выяснилось, что он едет один».

Фото: pixabay.com

«Чаще теряются дети из неблагополучных семей – уходят от пьяных скандалов, – продолжает Сергей Краснопеев. – Родители отсутствие детей замечают, когда трезвеют. Злоупотребление алкоголем –  главная причина исчезновения взрослых. Мужчины преобладают среди потерявшихся. Чаще всего они выезжают на заработки на вахту. По пути пропивают деньги, становятся жертвами грабителей. Потом они превращаются в бомжей, если не могут или не хотят вернуться к родным. Один такой потерянный недавно объявился в Ставропольском крае – жил без паспорта, работал за еду».

Отдельная категория теряющихся – любители природных промыслов. Уходят на сбор лосиных рогов или чаги. Забредают в глушь, где нет связи. Среди грибников теряются люди пожилого возраста с плохим здоровьем. Почему-то в лес они уходят без лекарств и мобильных телефонов. К примеру, в первых числах мая потерялся пенсионер из Завьяловского района. Четыре дня его искали. Боялись, что не выживет в условиях низких температур. К счастью, всё обошлось.

Вероятность погибнуть в природной среде выше, чем в социуме. Но нужно помнить основное правило: брать в лес телефон с полной зарядкой, в критической ситуации звонить по номеру 112. Этот звонок помогает установить место нахождения человека. Тем, кто остался дома, тревогу по ушедшему в лес нужно бить, если тот не выходит на связь в течение трёх часов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах