Ижевск, 3 июля, АиФ-Удмуртия. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета в четверг, 3 июля представила подробный отчет по расследованию крушения частного легкомоторного самолета на аэродроме «Пирогово» под Ижевском, которое произошло 30 марта этого года.
В отчете сообщается, что погодные условия не препятствовали полету, а пилот и пассажир признаков алкогольного или наркотического опьянения не имели. Вся система управления самолетом и его двигатель были исправны.
Разрешение на пилотирование легкомоторного воздушного судна погибшего пилота истекло за две недели до трагедии.
«Продления срока действия свидетельства пилота выполнено не было. В то же время, Комиссия считает, что изложенные в ФАП-147 требования к владельцу свидетельства пилота, дающие ему право выполнения функции пилота, были выполнены», - говорится в отчете МАК.
Анализ параметров полета показал, что во время последнего правого разворота самолета без снижения произошла существенная потеря скорости. Парашютами, находившимися на борту, пилот и пассажир воспользоваться не успели из-за быстрого развития событий.
«Катастрофа произошла, наиболее вероятно, из-за вывода самолета на закритические углы атаки и режим сваливания при выполнении правого разворота без снижения со значительной вертикальной перегрузкой и углом крена», - говорится в заключении МАК.
Вероятно, что пилот предпринял попытку вывести самолет в горизонтальный подъем, однако из-за повторного сваливания произошло его столкновение с землей на скорости 30 м/с.
Напомним, что двухместный самолет совершил жесткую посадку в окрестностях Ижевска 30 марта этого года. Самолет, арендованный у частной компании, совершал учебно-тренировочный полет. На его борту находились пилот-инструктор Алексей Сурнин и пассажир-ученик Андрей Пашкин. От удара самолета о землю оба человека, находящиеся на борту, получили тяжелые травмы.
На момент приезда «Скорой» пилот Алексей Сурнин уже скончался. Его ученик Андрей Пашкин был зажат осколками кабины самолета. Несмотря на усилия медиков, через полчаса он умер. Сертификат на совершение полета Андрею подарили друзья на 39-й день рождения.
Напомним, что за последние два года это был третий инцидент в Удмуртии, связанный с легкомоторной авиацией. В августе 2013 года в окрестностях «Пирогово» жесткую посадку совершил небольшой самолет, принадлежащий частной фирме. В результате пилот и его пассажир получили травмы. Расследование показало, что причиной несчастного случая стало опасное снижение скорости при полете на небольшой высоте.
Еще ранее, в мае того же года, в окрестностях Глазова потерпел аварию прогулочный дельталет. Его владелец также опасно сблизился с землей и врезался в дерево. В итоге сам пилот получил тяжелые травмы, а его пассажир погиб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть